Seminar dan Diskusi : “Refleksi Diri dalam Pembelajaran Dokkai”

Dalam rangka pembekalan mahasiswa PKM, Prodi Pendidikan Bahasa Jepang mengadakan  Rangkaian Seminar & Diskusi Pengajaran Keterampilan Berbahasa. Kegiatan ini merupakan rangkaian pembelajaran pada mata kuliah Nihongo Kyoujuhou yang diampu oleh Dr. Nia Setiawati, M.Pd.

Sebagai pembuka, sedaring diawali dengan metode pembelajaran membaca Bahasa Jepang (Dokkai) pada hari Jumat, 25 Maret 2022 dengan judul “Refleksi Diri dalam Pembelajaran Dokkai” yang dibawakan oleh narasumber Dr. Ibu Frida Philiyanti, M.Pd.

Refleksi diri merupakan hal esensial dalam proses pembelajaran. Dengan sering merefleksikan diri, siswa dapat menemukan strategi belajar yang sesuai untuk dirinya. Beliau menyampaikan bahwa setiap siswa berbeda, menghargai diferensiasi adalah kewajiban setiap pengajar agar tumbuh rasa percaya diri, tanggung jawab dalam diri siswa terhadap hasil belajarnya sendiri.

Pemaparan disampaikan secara runtut dan rinci terkait konsep membaca sampai pada bagaimana melakukan refleksi dalam membaca.

Semoga ilmu yang disampaikan dapat bermanfaat. (FP)