Pelaksanaan Kegiatan Audit Mutu Internal (AMI) Program Studi Sarjana Sastra Inggris

Kegiatan Audit Mutu Internal (AMI) yang diinisiasi oleh Lembaga Pengembangan Pembelajaran dan Penjaminan Mutu (LP3M) dan Standar Penjaminan Mutu Internal (SPMI) Universitas Negeri Jakarta telah dilaksanakan di program studi Sastra Inggris dengan menugaskan Tim Auditor Mutu Internal yaitu Dr. Nurjannah, M.Pd. dari prodi Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) serta Shilmi Arifah, M.Pd dari prodi Pendidikan Teknik Sipil. Kegiatan AMI tersebut dilaksanakan pada tanggal 31 Oktober 2022 mulai dari jam 09.00 – 10.30 di ruang prodi Sastra Inggris. Sebanyak tujuh orang dosen prodi Sastra Inggris, dibantu oleh admin prodi Sastra Inggris hadir untuk membantu koordinasi kegiatan audit tersebut. Tujuan dilaksanakan kegiatan AMI adalah untuk memastikan dan mengevaluasi implementasi sistem manajemen program studi sesuai standar dan tujuan universitas, maupun DIKTI dan BANPT. SPMI menetapkan sembilan kriteria yang menjadi standar penilaian Audit Mutu Internal.

Dalam pelaksanaannya, tanya jawab berlangsung interaktif pada setiap kriteria-kriteria yang ditanyakan. Prodi Sastra Inggris berhasil menyajikan ketersedian dokumen-dokumen standar tersebut nyaris lengkap. Hasil temuan audit yang dirasa kurang lengkap atau kurang memenuhi standar seperti frekuensi bimbingan akademik maupun bimbingan skripsi, atau jumlah ketersediaan dosen bergelar doktor, menjadi rekomendasi bagi program studi untuk ditindaklanjuti sehingga dapat meningkatkan mutu standar prodi sesuai dengan standar universitas, DIKTI dan BANPT.