Penandatanganan MOC dan Gelar Wicara Pentingnya Menguasai Bahasa Asing

Pada hari Selasa, 6 Desember 2022, FBS UNJ bersama enam universitas lainnya yaitu UIN Datokarama Palu, Universitas Khairun Ternate, Universitas PGRI Madiun, UIN Mataram, Universitas Negeri Yogyakarta dan Universitas Sultan Thaha Syaifuddin menandatangani Memorandum of Collaboration (MOC) dengan Briton English Education dan Cambridge University Press and Assessment. Penandatanganan MOC tersebut diselenggarakan di Aula Bung Hatta Lantai 2 Universitas Negeri Jakarta. Kolaborasi tersebut dilatarbelakangi oleh minimnya jumlah penyelenggara tes bahasa Inggris bagi guru di Indonesia yang menyebabkan turunnya standar kemampuan bahasa Inggris di Indonesia. Harapannya, kolaborasi dengan penyelenggara tes bahasa Inggris yang mumpuni dapat menaikkan standar kemampuan menggunakan bahasa Inggris di Indonesia.

Acara penandatanganan MOC dilengkapi dengan gelar wicara yang menghadirkan Dr. Nick Saville dari University of Cambridge, Prof. Dr. Ilza Mayuni, M.A. dari Universitas Negeri Jakarta, Queen dari British English Education Vietnam dan Prof. Dr. H. Sutarto Hadi, M.Si, M.Sc., dari Universitas Lambung Mangkurat Banjarmasin. Seluruh dosen dari prodi Sastra Inggris, Pendidikan Bahasa Inggris, dan Magister Pendidikan Bahasa Inggris diwajibkan untuk hadir mengikuti gelar wicara tersebut. Sementara itu, beberapa mahasiswa juga tampak hadir dalam gelar wicara. Pembahasan mengenai alasan pentingnya menaikkan standar kemampuan penguasaan bahasa Inggris, pemaparan keadaan yang ada di Indonesia saat ini dan potensi pembelajaran bahasa Inggris di Indonesia, serta penjelasan strategi-strategi yang memungkinkan untuk menaikkan standar kemampuan bahasa Inggris menjadi topik wicara yang disampaikan oleh keempat pembicara. Setelahnya, berlangsung tanya jawab yang interaktif.

Penandatangan MOC dan gelar wicara yang disertai pemaparan-pemaparan menarik terutama jika dihubungkan dengan situasi berbahasa di Indonesia menjadi suatu upaya oleh UNJ bersama dengan universitas-universitas lainnya untuk berkontribusi meningkatkan kemampuan penguasaan bahasa Inggris sebagai bahasa asing primer di Indonesia.