KKL Angkatan 2021 “DWISORATUNGGALIKA”

Angkatan 2021 telah menyelenggarakan presentasi Kuliah Kerja Lapangan pada tanggal 8 Januari 2024. Presentasi ini bertajuk ‘Dwisora Tunggal Ika’. Sebanyak 41 mahasiswa aktif pada angkatan 2021 sukses menyelenggarakan presentasi KKL ini di Auditorium Sukarman lantai 2, Perpustakaan Nasional yang berlokasi di Jalan Medan Merdeka Selatan, no. 11, Kota Jakarta Pusat.

“DWI SORA TUNGGAL IKA” diartikan  sebagai 2 suara menjadi 1 (Tunggal), kami memfokuskan pada akulturasi 2 budaya yaitu budaya Sunda dan budaya Jakarta ‘modern’ proses terjadinya penyatuan budaya dikemas dengan tajuk drama musikal. Kisah yang akan kami angkat tentu berdasarkan kasus nyata mengenai gejala dan konflik toleransi budaya di kehidupan masyarakat sehari-hari, yang terjadi di lingkup mahasiswa. Proses penyatuan budaya melibatkan Kecapi Kawih yang merupakan alat musik esensial dari Sunda. Kecapi kawih belum memiliki popularitas tinggi selayaknya gamelan yang sudah terkenal sampai mancanegara. Oleh karena itu, pada presentasi program kkl angkatan 2021, kami ingin ikut serta dalam pelestarian budaya Sunda dengan  memperkenalkan instrumen musik Kecapi Kawih terlebih kepada mahasiswa program studi Pendidikan Musik UNJ dan masyarakat umum.