PRANCIS Berita La Fête Nationale de France

La Fête Nationale de France

La Fête Nationale de France post thumbnail image

La Fête Nationale, juga dikenal sebagai Hari Nasional Prancis, adalah perayaan penting yang diadakan setiap tahun di Prancis pada tanggal 14 Juli. Acara ini menandai momen bersejarah dalam Revolusi Prancis yang terjadi pada tahun 1789. Hari Nasional Prancis merayakan semangat kebebasan, kesetaraan, dan persaudaraan yang menjadi tonggak penting dalam sejarah negara tersebut. Acara-acara peringatan diisi dengan pawai militer, tarian, konser musik, pertunjukan kembang api, dan berbagai kegiatan budaya lainnya. Di Paris, pusat perayaan terjadi di Champs-Élysées, di mana parade militer yang mengesankan sering kali dihadiri oleh Presiden dan pejabat tinggi negara.

Tak hanya di Prancis, La Fête Nationale di Prancis dirayakan secara meriah di seluruh penjuru negeri , termasuk di Indonesia. Di tanggal 14 Juli setiap tahunnya, masyarakat Prancis dan penggemar budaya Prancis di Indonesia berkumpul untuk memperingati peristiwa bersejarah ini dan menunjukkan rasa cinta mereka terhadap budaya dan nilai-nilai Prancis.

Di Indonesia sendiri lebih tepatnya di Jakarta dilaksanakan pula perayaan ini yang bertempat di Hotel Raffles. Acara-acara ini diatur oleh kedutaan dan konsulat Prancis, serta pusat-pusat kebudayaan seperti Institut Français d’Indonésie (IFI) dan Alliance Française, yang memiliki peran penting dalam mempromosikan budaya dan bahasa Prancis di Indonesia. Universitas Negeri Jakarta juga mengirimkan perwakilan untuk menghadiri perayaan besar ini yakni Madame Evi dan Monsieur Salman. Kegiatan dimulai dari acara diskusi bersama pihak kedutaan Prancis dan menteri pertahanan Indonesia dan kemudian diakhiri dengan acara makan makanan Prancis.

La Fête Nationale de France di Indonesia bukan hanya perayaan peristiwa bersejarah semata tetapi juga mencerminkan nilai-nilai bersama kebebasan, kesetaraan, dan persaudaraan antara Prancis dan Indonesia. Ini adalah momen bahagia bagi komunitas Prancis di Indonesia untuk berkumpul, mempromosikan budaya mereka, dan memperkuat hubungan dengan tanah air dan negara tempat mereka tinggal. Melalui perayaan ini, semangat persatuan dan pertukaran budaya terus berkembang, memperkaya kain budaya yang beraneka ragam di Indonesia.