DIKLAT KADER MUDA BELA NEGARA KEMENTERIAN PERTAHANAN REPUBLIK INDONESIA

[easingslider id=”1514″]

Pada 1 – 5 September 2019, Ketua Badan Eksekutif Mahasiswa Prodi Sastra Indonesia, M. Iqbal Ramadhan, mengikuti  Diklat Kader Muda Bela Negara yang diselenggarakan oleh Kementerian Pertahanan  Republik Indonesia. Kegiatan diklat tersebut diselenggarakan di Pusdiklat Bela Negara Kemenhan yang berlokasi di Desa Cibodas Kecamatan Rumpin, Bogor. Ada pun tujuan dari kegiatan tersebut adalah menciptakan kader yang cinta tanah air serta memiliki kesadaran berbangsa dan bernegara, setia pada pancasila sebagai ideologi Negara, jiwa rela berkorban bagi bangsa Negara, dan kemampuan awal bela Negara.

Diklat tersebut diikuti peserta dengan latar belakang beragam, mulai dari pegawai kementerian, anggota organisasi masyarakat, dan mahasiswa. Dari Universitas Negeri Jakarta, dikirim 8 orang mahasiswa yang merupakan ketua BEM Fakultas. Iqbal mengatakan bahwa keikutsertaannya dalam kegiatan diklat tersebut dikarenakan harus menggantikan ketua BEM Fakultas Bahasa dan Seni yang sedang melaksanakan Program Keterampilan Mengajar di sekolah. Walaupun begitu, dia menjalani kegiatan tersebut dengan perasaan senang, karena pada dasarnya dia berkeinginan untuk menjadi seorang prajurit TNI. Selama berada di Pusdiklat, mahasiswa angkatan 2017 ini mendapatkan materi-materi perihal kebangsaan dan kenegaraan, pembinaan fisik, dan keterampilan organisasi. “Dengan mengikuti kegiatan itu, wawasan saya menjadi terbuka soal kebangsaan, kondisi bangsa, dan ancaman-ancamannya. Saya juga bisa membuka relasi dengan teman-teman dari kampus lain,” jelas Iqbal. (sw)