WRITING SUPER TRIP 2019

[easingslider id=”1315″]

Pada Sabtu, 4 Mei 2019, mahasiswa Prodi Sastra Indonesia UNJ kelas Linguistik angkatan 2017 mengikuti program Writing Super Trip. Program ini masuk di mata kuliah Keterampilan Berbahasa Produktif yang diampu oleh Bapak Erfi Firmansyah, M.A. Untuk semester ini, program tersebut mengambil lokasi Taman Margasatwa Ragunan, Jakarta Selatan. Keberadaan para mahasiswa di sana untuk mendapatkan data/informasi dengan observasi langsung dan wawancara berkaitan topik artikel popular yang sedang dikerjakan. Artikel popular dikumpulkan menjadi sebuah majalah yang siap diterbitkan sebagai produk hasil perkuliahan.

Bapak Erfi Firmansyah menjelaskan bahwa proses pelaksanaan program tersebut diawali dengan persiapan rencana tulisan dengan menentukan topik yang dipilih berdasarkan keputusan kelompok. Kemudian, mahasiswa menentukan data-data atau informasi yang diperlukan dengan mengunjungi Taman Margasatwa Ragunan untuk mencari narasumber yang relevan dengan topik. Di lokasi kunjungan, mereka langsung mengumpulkan data dengan observasi langsung dan wawancara dengan narasumber. Setelah data terkumpul, mereka mempresentasikan data dan informasi yang didapat dari sumber di lokasi kepada dosen dan teman-teman kelasnya untuk mendapatkan saran dan kritik. Dengan masukan dan kiritik tersebut, mereka diberi kesempatan untuk kembali memperbaiki atau memperkaya data yang didapat. Di kampus, data-data tersebut kemudian diolah dan disunting antarmahasiswa dengan bimbingan dosen. Tak lupa proses penentuan tata letak artikel-artikel dari beberapa kelompok untuk menjadi majalah yang siap terbit. Terakhir, majalah yang siap terbit tersebut kembali dipresentasikan di kelas di hadapan dosen pengampu. (sw)