PRANCIS Berita PELATIHAN PEMBUATAN VIDEO PEMBELAJARAN BAGI GURU YAYASAN AL-MISBAHUL ULUM QURAN HARI PERTAMA

PELATIHAN PEMBUATAN VIDEO PEMBELAJARAN BAGI GURU YAYASAN AL-MISBAHUL ULUM QURAN HARI PERTAMA post thumbnail image

Pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat (P2M) merupakan kewajiban dosen yang harus dipenuhi dalam rangka melaksanakan pilar Tri Darma Perguruan Tinggi. Dalam menjalankan pengabdian kepada masyarakat (P2M), tim dosen Program Studi Pendidikan Bahasa Prancis (PSPBP) Fakultas Bahasa dan Seni (FBS), Universitas Negeri Jakarta (UNJ) memberikan Pelatihan Pembuatan Video Pembelajaran Bagi Guru Yayasan Al-Misbahul Ulum Quran. P2M yang diketuai Madame Dr. Sri Harini Ekowati, M.Pd. ini berlangsung selama tiga hari. Hari pertama, Sabtu, 3 Juli 2021 pukul 09.00 – 14.00 WIB menjadi acara inti pelatihan. Acara dibuka dengan sambutan Ketua P2M, Madame Harini, dilanjutkan dengan sambutan dari ketua yayasan, Ibu Halida Agustina, S.Pd., M.M.. Masuk ke acara inti ialah pemaparan materi oleh narasumber, Madame Wahyu Tri Widyastuti, M.Pd. dengan moderator mahasiswa PSPBP, Muhammad Restu Ali.

Pada kesempatan tersebut, Madame Wahyu menyampaikan materi mengenai pembuatan video mulai dari praproduksi, produksi, dan pascaproduksi video pembelajaran, serta tutorial editing video dengan aplikasi Kinemaster. Para peserta yang merupakan guru-guru di yayasan dari tingkat PAUD sampai MI juga diajak untuk membentuk kelompok sebanyak 3 orang untuk mapel sejalur agar mempermudah proses pembuatan video pembelajaran. Acara dilanjutkan dengan presentasi dan diskusi masing-masing tim mengenai rencana project yang akan dilakukan. Pelatihan ini dibuat sesederhana mungkin agar para peserta mampu mengaplikasikan tutorial dengan mudah dalam pengajaran. Pelatihan akan dilanjutkan kembali pada Sabtu, 10 Juli 2021 dan Sabtu, 17 Juli 2021 untuk mengetahui perkembangan video pembelajaran yang telah dibuat oleh para peserta. (yl).