Penandatanganan MOU antara Universitas Negeri Jakarta (UNJ) dan Hebei Vocational Art College telah sukses dilaksanakan melalui platform Zoom meeting  pada hari Sabtu,  pukul 08.30- 10.00 WIB. Penandatanganan ini juga merupakan acara awal dari kegiatan pembuka kelas daring Kesenian Opera yang diberikan oleh salah satu dosen dari Hebei Vocational Art College.

Penandatanganan MOU ini dihadiri oleh Jiang Guoxin (president of Hebei Vocational Art College), Li Xiaojie (lecturer of Drama Department of Hebei Vocational Art College),             Ma Haifeng (Director of International Department, Hebei Vocational Art College),   Li Yan ( Dean of International Department, Hebei Vocational Art College), Yudil Chatim, SKM, M.Ed (Atase Kebudayaan Republik Indonesia di Beijing), sedangkan dari Universitas Negeri Jakarta hadir Dr. Totok Bintoro, M.Pd (Wakil Rektor bidang Kerjasama UNJ), Dr. Mutia Delina, M.Si (kerjasama UNJ), Dr. Liliana Muliastuti, M.Pd., Prof. Dr. Dinny Devi Triana, M.Pd. (Wakil Dekan bidang Kerjasama Fakultas Bahasa dan Seni), Hudiyekti Prasetyaningtyas, S.S., M.Ed. (Koorprodi Pendidikan Bahasa Mandarin), serta dosen-dosen Prodi Pendidikan Bahasa Mandarin, dan mahasiswa peserta kelas daring Kesenian Opera.

Penandatanganan MOU dilakukan oleh president of Hebei Vocational Art College, Jiang Guoxin dan Wakil Rektor bidang Kerjasama UNJ, Dr. Totok Bintoro, M.Pd. mewakili Rektor UNJ Dr. Komaruddin M.Pd yang berhalangan hadir. Kedua belah pihak berharap melalui penandatanganan ini maka akan terjalin kerjasama di antara dua belah pihak terutama di bidang pengembangan kebudayaan dan pendidikan. Selain itu, Atase Kebudayaan Republik Indonesia untuk Beijing, Bapak Yudil Chatim, SKM, M.Ed., juga menyambut baik dengan penandatanganan ini. Melalui kerjasama ini dapat membuka peluang untuk melakukan kolaborasi pendidikan, penelitian serta  pelatihan daring dan luring di kedua belah pihak. Kegiatan ini pun berlanjut pada kelas daring Opera Cina. (RW)