Jakarta, 3 Agustus 2025 – Pameran seni rupa bertajuk “Concern Exhibition” resmi dibuka pada Minggu, 3 Agustus 2025 di Contemporary Art Gallery, Taman Mini Indonesia Indah (TMII). Pameran ini menghadirkan karya-karya ekspresif dari 40 mahasiswa Program Studi Pendidikan Seni Rupa, Fakultas Bahasa dan Seni (FBS), Universitas Negeri Jakarta (UNJ), yang menggali dan menampilkan keresahan-keresahan personal dan kolektif dalam bingkai visual yang kuat dan menyentuh.
“Concern”—yang berarti keprihatinan atau kepedulian—menjadi tema utama yang menyatukan beragam karya dalam pameran ini. Para seniman muda menyampaikan keresahan mereka terhadap dinamika sosial, budaya, lingkungan, hingga identitas diri melalui berbagai medium seperti lukisan, instalasi, dan seni pertunjukan. Pameran ini bukan untuk memberi solusi, melainkan ruang untuk menyadari, meresapi, bahkan ikut merasakan keresahan yang dialami oleh para seniman.
Karya-karya yang ditampilkan merupakan hasil proses artistik yang mendalam. Beberapa di antaranya menggambarkan kecemasan pribadi, trauma masa lalu, hingga kebingungan identitas diri. Di sisi lain, ada juga karya yang merefleksikan kekhawatiran terhadap isu-isu global seperti perubahan iklim, teknologi buatan, dan ketimpangan sosial. “Concern Exhibition” menjadi ruang dialog personal antara seniman, karya, dan audiens tentang hal-hal yang mengusik ketenangan pikiran.
Peresmian dan Rangkaian Acara Kreatif
Pameran “Concern Exhibition” ini dibuka secara simbolis dengan pemotongan pita oleh sejumlah undangan, yaitu Wakil Dekan III FBS UNJ, Dr. Yusi Asnidar, M.Hum.; Koordinator Program Studi Pendidikan Seni Rupa FBS UNJ, Dr. Rizky Taufik Rakhman, S.Sn., M.Si.; Kurator Pameran sekaligus dosen pada Prodi Pendidikan Seni Rupa FBS UNJ, Aprina Murwanti, Ph.D.; Plt. Direktur Operasional TMII, I Gede Putu Ngurah Sedana; serta Kepala Divisi Museum dan Galeri TMII, Probo Agesta Haristkawa. Acara peresmian juga dimeriahkan oleh penampilan seni dari kelompok “Ruang Mengalir”.
Selain pameran utama, “Concern Exhibition” juga menyelenggarakan berbagai rangkaian kegiatan kreatif yang interaktif dan edukatif yang terbuka untuk umum, di antaranya:
Pelaksanaan workshop dilakukan pukul 14.00-16.00 WIB dengan narasumber Mauliza Riski & Selah Asih di Contemporary Art Gallery.
Pelaksanaan workshop dilakukan pukul 14.00-16.00 WIB dengan narasumber Andini Prameswari & Reishi di Contemporary Art Gallery.
Pelaksanaan workshop dilakukan pukul 14.00-16.00 WIB dengan narasumber Romadhon Saiful Fatih di Contemporary Art Gallery.
Pelaksanaan ‘Bincang Seni’ dilakukan pukul 14.00-16.00 WIB dengan narasumber Prasajadi (Art Director), M. Hafiz Maha (New Media Art), Mayek Prayitno (Visual Artist & Art Writer) dengan tema “Artificial Intellegence: Inspirasi atau Imitasi?” di Contemporary Art Gallery.
Gallery tour dibuka pukul 10.00-18.00 WIB, terbuka untuk umum dan seluruh pengunjung Taman Mini Indonesia Indah.
Pelaksanaan “Artist Talk” dilakukan pukul 14.00-15.30 WIB dengan narasumber Adi Sundorodi Contemporary Art Gallery.