Seni Bernegosiasi melalui Bahasa dalam Konteks Diplomasi

Dengan tajuk “Bahasa dalam Komunikasi Diplomasi,” program studi Sastra Inggris menyelenggarakan kuliah umum pada tanggal 21 September 2022 mengenai pentingnya bahasa dalam mencapai tujuan diplomasi. Kuliah umum ini diselenggarakan sebagai bagian dari mata kuliah Media in Discourse yang dibuka untuk seluruh dosen dan mahasiswa Sastra Inggris, serta sebagian dosen dari program studi lain. Narasumber yang membawakan materi dalam kuliah umum tersebut adalah Pak R Widya Sadnovic, yang biasa dipanggil dengan nama pendeknya, Pak Novic. Beliau merupakan Direktur Eropa I Kementerian Luar Negeri Republik Indonesia.

Pemaparan beliau dimulai dari sejarah bahasa yang digunakan dalam konteks diplomasi, kegiatan-kegiatan diplomasi yang menggunakan bahasa sebagai mediumnya, hingga beberapa studi kasus diplomasi yang tertera dalam media. Kuliah umum yang diadakan secara daring melalui Zoom Meeting dari jam 13.00 – 15.00 diikuti dengan antusias oleh 164 peserta. Antusiasme tersebut terbukti dengan banyaknya pertanyaan yang diajukan ketika memasuki sesi tanya jawab. Saking banyaknya pertanyaan tersebut, beberapa pertanyaan akhirnya tidak bisa dijawab karena waktu yang terbatas.

Dari seminar tersebut, tidak hanya mahasiswa yang dapat belajar mengenai profesi diplomasi dan apa yang harus mereka persiapkan, tetapi juga dosen yang mendapat pengetahuan baru mengenai konteks diplomasi secara langsung dari Pak Novic yang memang sudah 20 tahun menekuni profesi sebagai diplomat. Sekali lagi, program studi Sastra Inggris mengucapkan terima kasih banyak atas kesempatan belajar yang diberikan oleh Pak Novic beserta tim. Semoga kerja sama program studi dengan Kementerian Luar Negeri bisa terus terjalin untuk program kerja sama lainnya.