Kuliah Umum Bersama Berthold Damshauser

kuliah umum univ. Boon Jerman

“Penyebaran Sastra Indonesia, terutama Sastra Indonesia Modern sangatlah penting  dalam rangka penyebaran budaya Indonesia di luar negeri. Melalui terjemahan dan publikasi karya Sastra Indonesia Modern akan dapat dibuktikan bahwa Indonesia telah sampai di tingkat keberaksaraan modern. Ini penting untuk menghapuskan klise merugikan yang rata-rata dipegang di luar negeri, termasuk kalangan terdidik, bahwa budaya Indonesia adalah sesuatu yang kuno, primitif, dan pramodern” (Berthold Damshauser, 2012).

Mengutip pendapat Berthold Damshauser tahun 2012 ini, Program Studi Sastra Indonesia FBS UNJ kembali mengadakan kegiatan kuliah umum pada Rabu, 28 September 2016. Kegiatan ini dilaksanakan di Gedung Sertifikasi Guru Lantai 9 dengan menghadirkan  Berthold Damshauser, Profersor dari Universitas Boon, Jerman. Kuliah umum ini diselenggarakan dengan tujuan memperkaya wawasan mahasiswa tentang  budaya dan penerjemahan. Peserta yang mengikuti kegiatan ini berasal dari kalangan mahasiswa dan umum. Antuasiasme yang ditunjukkan peserta kuliah umum sangat baik. Mereka antusias untuk bertanya.  Hal ini dipaparkan oleh Miftahul Khairah Anwar, selaku Ketua Prodi Sastra Indonesia FBS. Kuliah umum ini terselanggara berkat kerja sama antara Program Studi Sastra Indonesia dan Program Studi Pendidikan Bahasa Jerman FBS UNJ.