PRANCIS Berita PELATIHAN EVALUASI DELF A1 UNTUK GURU-GURU BAHASA PRANCIS DI DKI JAKARTA Kegiatan, 25 Agustus 2020

PELATIHAN EVALUASI DELF A1 UNTUK GURU-GURU BAHASA PRANCIS DI DKI JAKARTA Kegiatan, 25 Agustus 2020 post thumbnail image

Dalam keterampilan berbahasa, keterampilan menulis merupakan salah satu keterampilan yang perlu dievaluasi. Sesuai dengan acuan kebahasaan resmi Dewan  Uni  Eropa, maka standar  keberhasilan  yang  dicapai  dalam tahapan pembelajaran berbahasa Prancis secara Internasional diatur dalam Cadre  Européen  Commun  de Référence  Pour  des  Langues  (CECR). Dalam CECR terdapat beberapa tingkatan, mulai dari tingkatan awal sampai tinggi secara berurutan A1, A2, B1, B2, C1, dan C2. Namun, tidak semua pengajar mampu melakukan evaluasi sesuai standar CECR dengan grille d’évaluation. Padahal, hal tersebut merupakan pengetahuan mendasar yang wajib dimiliki seorang pengajar bahasa Prancis.

Untuk itu, pada tahun 2020 dilakukanlah Pengabdian Pada Masyarakat (P2M) dari Prodi Pendidikan Bahasa Prancis untuk melatih evaluasi berbasis DELF A1 bagi sekolah-sekolah yang melaksanakan MGMP di DKI Jakarta. P2M ini diketuai oleh Dra. Dian Savitri, M.Pd dengan anggota Dr. Amalia Saleh, M.Pd, Ratna, S.Pd., M.Hum., Yusi Asnidar, S.Pd., M.Hum., dan Yunilis Andika, S.Pd., M.Li. Pelatihan tersebut diikuti oleh 13 guru bahasa Prancis di DKI Jakarta yang berlangsung selama tiga hari, yaitu 15, 21, dan 24 Agustus 2020. (yl)