PRANCIS Berita MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS VIRTUAL REALITY DITERAPKAN DI PRODI PENDIDIKAN BAHASA PRANCIS UNJ UNTUK KETERAMPILAN MENYIMAK BAHASA PRANCIS

MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS VIRTUAL REALITY DITERAPKAN DI PRODI PENDIDIKAN BAHASA PRANCIS UNJ UNTUK KETERAMPILAN MENYIMAK BAHASA PRANCIS post thumbnail image

Salah satu cara menarik minat belajar ialah dengan penggunaan media pembelajaran yang menarik. Pada keterampilan menyimak, mahasiswa tingkat pertama yang baru saja mulai  belajar bahasa Prancis kerap merasa kesulitan memahami konteks situasi percakapan yang terjadi.

Untuk itu, di Program studi Pendidikan Bahasa Prancis menggunakan media pembelajaran berbasis virtual reality untuk meminimalisir kesulitan yang dialami mahasiswa. Media pembelajaran berbasis virtual reality dapat diterapkan pada mata kuliah keterampilan menyimak (Réception Orale Pre-Elementaire) semester 117.

Bermodalkan smartphone android dan jaringan yang tabil, mahasiswa dapat masuk ke dalam aplikasi VR dan mencobanya. Dalam VR, mahasiswa bersimulasi menyimak bahasa Prancis disertai dengan visual lingkungannya. Hal ini tentu akan sangat bermanfaat bagi mahasiswa karena mereka dapat melihat situasi lingkungan dan simakan secara langsung. Sehingga membantu mahasiswa untuk memahami konteks percakapan.

Di akhir pembelajaran, mahasiswa diminta mengerjakan soal dari audio yang mereka dengar. Untuk mengevaluasi pemahaman mereka terhadap pembelajaram melalui VR.  Dengan adanya media pembelajaran ini diharapkan dapat membantu pemahaman mahasiswa khususnya untuk keterampilan menyimak bahasa Prancis tingkat dasar dan membuat pembelajaran menjadi lebih menyenangkan.

Menarik bukan? (yl)