Pada Sabtu, tanggal 20 November 2021, Kegiatan Pengabdian pada Masyarakat (P2M) telah mendokumentasikan  “Penginternasionalan Laman Museum Nasional” subkegiatan I (menu Beranda dan Tentang Kami) dengan anggota dosen Hasan S, Sos, M.Pd. dan Ayu Trihardini, M.A., anggota 2 mahasiswa aktif  angkatan 2018 (Gloria Febiola. S dan Peter Perdana) serta subkegiatan II (menu koleksi dan rungan museum) dengan anggota Hudiyekti Prasetyaningtyas, S.S., M.Ed, anggota 1 mahasiswa aktif  angkatan 2018 (Raesya). Kegiatan ini merupakan hasil P2M yang telah dilaksanakan pada April – November 2021  serta   merupakan salah satu pengamalan Tridarma Perguruan Tinggi, yang mencakup Pendidikan dan Pengajaran, Penelitian, serta Pengabdian Kepada Masyarakat. Pengabdian kepada Masyarakat adalah kegiatan sivitas akademika yang memanfaatkan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi untuk memajukan kesejahteraan masyarakat dan mencerdaskan kehidupan bangsa. Fakultas Bahasa dan Seni Universitas Negeri Jakarta Program Studi Pendidikan Bahasa Mandarin telah merajut kerja sama kemitraan yang berkelanjutan dengan Museum Nasional.

Museum Nasional terkenal di kalangan masyarakat Indonesia, khususnya warga Jakarta. Saat ini Museum Nasional bernaung di bawah Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. Museum Nasional mempunyai visi menjadi “Museum kebudayan Indonesia bertaraf internasional melalui insan dan ekosistem yang berkarakter dengan dilandasi semangat gotong royong. Sesuai dengan rencana strategis Museum Nasional tahun 2015-2019, Museum Nasional diharapkan dapat menjadi tempat pelestarian budaya, tempat edukasi, tempat rekreasi, jendela budaya, serta pusat penelitian, informasi sejarah dan budaya dengan standar internasional. Sesuai dengan rumpun ilmu prodi, kegiatan ini diharapkan menghasilkan laman Museum Nasional yang disertai dengan pilihan bahasa Mandarin.

Dengan hasil P2M ini diharapkan laman Museum Nasional dapat lebih informatif dan menarik bagi pengunjung laman museum terutama pengunjung berbahasa Mandarin, sehingga dapat meningkatkan jumlah pengunjung umum (wisata) dan khusus (tamu kenegaraan, peneliti, praktisi, dan lain-lain) serta memberikan manfaat pada peningkatan fasilitas Museum Nasional sebagai salah satu museum bertaraf internasional.

Kegiatan ini dapat disaksikan melalui