Kolaborasi Tari UNJ Mengukir Kreativitas dan Dampak Budaya Baru

Jakarta – 15 Desember 2023. Sebuah kolaborasi artistik yang luar biasa terjadi antara Matara Production, bagian dari Program Pendidikan Tari Universitas Negeri Jakarta, bersama Edura Art UNJ, bekerja sama dengan Yayasan Jakarta Weltevreden. Mereka bersatu dalam sebuah acara istimewa bernama “Seruntai Rawamangun #1,” dengan tema “INCEPTION: Urban Contemporary Dance Collage.”

Acara tersebut digelar di Aula Latief Gd Dewi Sartika, UNJ, Jakarta. Lebih dari sekadar pertunjukan tari, musik dan teater, acara ini menjadi persembahan awal dari kemampuan inovatif para dosen yang turut berkontribusi secara signifikan bagi kemajuan masyarakat.

Tujuan utama dari kolaborasi ini adalah memberikan dukungan pada Universitas Negeri Jakarta sebagai Perguruan Tinggi Negeri Berbadan Hukum (PTNBH), dengan tidak hanya menghasilkan karya seni tetapi juga menciptakan serangkaian karya dengan nilai budaya dan ekonomi yang tinggi.

Dr. Deden Haerudin, M.Sn., menjadi penggerak utama dari acara ini, menghadirkan hasil dari penelitian dan dedikasi para dosen yang bekerja sama dengan mahasiswa. Acara ini dibuka dengan kehadiran Prof. Eva Leliyanti, Ph.D Wakil Dekan 1 FBS dan Prof. Dr. Sofia Hartati, M.Si. Kepala BPU UNJ, mewakili dukungan institusi terhadap upaya kreatif semacam ini.

Hasna, mahasiswa angkatan 2023 yang menjadi penari di karya teater tari, menggambarkan kehidupan perkuliahan yang sering kali terhubung dengan layar. “Melalui kolaborasi ini, saya membangun hubungan yang lebih erat, merasa lebih dekat, dan benar-benar mengenal beragam karakter teman-teman seangkatan,” ungkap Hasna, mencerminkan persatuan baru dan pemahaman yang mendalam.

Acara tersebut tidak hanya memperlihatkan keindahan seni tari, tetapi juga menjadi awal dari kerjasama yang berarti antara dosen dan mahasiswa dalam menciptakan kontribusi budaya yang bermakna. “Seruntai Rawamangun #1” tidak hanya menjadi pertunjukan, tetapi juga representasi kekuatan kolaborasi dalam menciptakan seni yang menyentuh berbagai lapisan masyarakat, menjanjikan masa depan yang lebih cerah dan kaya akan budaya bagi UNJ dan sekitarnya.