PRANCIS Berita “Dosen dan Mahasiswa PBP Ikut Serta FBS Mengabdi”

“Dosen dan Mahasiswa PBP Ikut Serta FBS Mengabdi”

“Dosen dan Mahasiswa PBP Ikut Serta FBS Mengabdi” post thumbnail image

Fakultas Bahasa dan Seni (FBS) di Universitas Negeri Jakarta (UNJ) adalah entitas akademis yang berdedikasi untuk menyebarkan kearifan bahasa dan budaya di kalangan masyarakat dengan fokus pada bahasa, sastra, seni, dan kebudayaan. Sebagai salah satu fakultas unggulan di UNJ, FBS menganggap pengabdian masyarakat sebagai landasan dari keberadaannya serta memiliki berbagai program dan kegiatan yang dirancang untuk membawa manfaat langsung bagi masyarakat.  Salah satu program yang dilakukan fakultas ini adalah “FBS Mengabdi”. Program ini merupakan inisiatif dari FBS UNJ yang bertujuan untuk menyebarkan kearifan bahasa dan budaya di kalangan masyarakat serta memberikan manfaat nyata dalam bidang pendidikan, seni, dan kebudayaan serta berkomitmen untuk memberikan dampak positif bagi masyarakat Indonesia dan melestarikan warisan budaya bangsa.

Program FBS Mengabdi bertujuan untuk mewujudkan misi pengabdian kepada masyarakat yang menjadi salah satu pilar penting dari keberadaan Fakultas Bahasa dan Seni di UNJ. Beberapa tujuan dari program ini adalah pengenalan budaya dan bahasa, pengembangan kualitas pengajaran, pelestarian warisan budaya, dan membangun jaringan kerjasama. Selain itu, Program ini melibatkan berbagai macam kegiatan yang dilakukan oleh dosen, mahasiswa, dan tenaga kependidikan.

Baru-baru ini telah dilaksanakan program FBS Mengabdi Ddi Desa Medalsari, Kabupaten Karawang yang di pelopori oleh BEM FBS UNJ dengan mengadakan kegiatan pengabdian masyarakat bertemakan “Barisan Muda untuk Medalsari yang Lebih Berdaya” selama 5 hari, 26 – 30 Juli 2023. Acara ini diikuti oleh mahasiswa dari berbagai prodi yang ada di FBS, juga didampingi oleh dosen-dosen pembimbing. Prodi Pendidikan Bahasa Prancis FBS UNJ turut serta ke dalam program tersebut yang diwakili oleh Fabio Angkatan 2022 dan Nurul angkatan 2020, serta didampingi oleh Mme Ika selaku dosen pembimbing.

Franconesia Volume 2Franconesia Volume 2

Jurnal Franconesia merupakan sebuah platform jurnal akademik yang terbitkan oleh Program Studi Pendidikan Bahasa Prancis, Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Jakarta (UNJ). Ini dijadikan sebuah wadah publikasi ilmiah yang