Seminar daring lintas prodi Asia Timur 2 bertemakan “Kanji: Sejarah dan Pembelajarannya” sukses digelar pada hari Selasa, 25 Agustus 2020. Seminar ini terselenggara atas kerjasama Program Studi Pendidikan Bahasa Mandarin dan Program Studi Pendidikan Bahasa Jepang Universitas Negeri Jakarta.

Seminar daring kali ini mengundang 3 orang narasumber, di antaranya ialah Dra. Renariah, M.Hum. (Universitas Pendidikan Indonesia), Vanya Zelia, M.Pd. (Universitas Negeri Jakarta), dan Dr. Nia Setiawati, M.Pd. (Universitas Negeri Jakarta).

Acara seminar daring dilaksanakan melalui platform Zoom dan live streaming YouTube pada pukul 10.00-12.00 WIB dengan dipandu oleh moderator Ibu Aprilia Ruby Wikarti, M.A., dosen Program Studi Pendidikan Bahasa Mandarin Universitas Negeri Jakarta.

Seminar diawali dengan pembacaan tata tertib oleh pewara, Ibu Rizky Wardhani, M.Pd., MTCSOL. Kemudian dilanjutkan dengan laporan Ketua Pelaksana Kegiatan oleh Ibu Ayu Trihardini, M.A. serta sambutan dan pembukaan acara sedaring oleh Dekan Fakultas Bahasa dan Seni Universitas Negeri Jakarta, Ibu Dr. Liliana Muliastuti, M.Pd.

Setelah acara secara resmi dibuka, para peserta melakukan sesi foto bersama yang dilanjutkan dengan kegiatan pembukaan seminar dan pembacaan daftar riwayat hidup narasumber oleh moderator.

Acara dilanjutkan dengan pemaparan materi dari masing-masing narasumber. Materi pertama disampaikan oleh Ibu Dra. Renariah, M.Hum. yang membahas sejarah dan penggunaan Kanji Jepang, kemudian materi kedua disampaikan oleh Ibu Vanya Zelia, M.Pd. dengan pembahasan mengenai sejarah dan kaidah penulisan aksara Han yang meliputi urutan guratan dan radikal. Selanjutnya, materi ketiga disampaikan oleh Ibu Dr. Nia Setiawati, M.Pd. dengan pembahasan mengenai strategi pembelajaran Kanji.

Setelah pemaparan materi selesai dilakukan, acara dilanjutkan dengan sesi tanya jawab peserta. Peserta seminar sangat antusias dalam mengajukan pertanyaan-pertanyaa kepada para narasumber.  Pertanyaan yang diajukan seperti: penggunaan Hiragana dan Katakana dalam Kanji, perbedaan Kanji dan aksara Han, kebijakan mengenai penggunaan aksara tradisional dan aksara sederhana di negara-negara tertentu, media atau aplikasi terkini pembelajaran kanji daring, strategi mengingat aksara Han dalam pembelajaran bahasa Mandarin, apakah setiap Kanji mempunyai cerita yang unik agar dapat mengingat Kanji tersebut, dan situs online yang dapat dijadikan referensi mengenai mnemonic. Terakhir, acara seminar kemudian diakhiri dengan penarikan kesimpulan oleh moderator dan penutupan seminar yang dilakukan oleh pewara.

Seminar daring ini dihadiri oleh peserta dari berbagai instansi, seperti Universitas Negeri Jakarta, Universitas Pendidikan Indonesia, Universitas Gunadarma, Universitas Darma Persada, Universitas Al-Azhar Indonesia, Politeknik Elektronika Negeri Surabaya, Universitas Indonesia, Universitas Gadjah Mada, Universitas Brawijaya, ITS, LBI UI, Universitas Singaperbangsa Karawang, Institut Wesley Jakarta, Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, Universitas Bung Hatta Padang, STBA JIA, SMAK Bina Bakti Bandung, SMKN 1 Bekasi, dan SD Menara St. Martinus.