FAKULTAS BAHASA DAN SENI
Cerdas, Bermartabat, Unggul
JAKARTA SERENADE CHOIR RAIH EMAS DI AJANG INTERNASIONAL, FBS UNJ BERI PENGHARGAAN RESMI

Jakarta, 11 Juli 2025 — Fakultas Bahasa dan Seni Universitas Negeri Jakarta (FBS UNJ) memberikan penghargaan resmi kepada Jakarta Serenade Choir (JSC) atas keberhasilannya meraih Gold Medal dalam ajang International Choral Festival 2025 yang diselenggarakan pada 29 Juli 2025.

 

Jakarta Serenade Choir merupakan Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) dari Program Studi Pendidikan Musik FBS UNJ yang beranggotakan 29 mahasiswa dari berbagai program studi dan angkatan aktif (2021–2024) di lingkungan FBS. Dalam festival tersebut, mereka membawakan dua lagu, yaitu “Dendang Khatulistiwa” dan “Kelap-Kelip”. Melalui dua lagu tersebut, Tim Jakarta Serenade Choir berhasil meraih skor sebesai 86 poin dari lima juri internasional yang terdiri atas perwakilan dari Amerika Serikat, Singapura, dan Indonesia.

 

Prestasi ini diraih setelah proses latihan intensif selama kurang lebih dua bulan. Tim ini dibimbing dan dilatih langsung oleh Selamat Triadil Saragih, S,Pd., M.Sn., dosen pada Program Studi Pendidikan Musik FBS UNJ sekaligus pelatih vokal yang telah lama berpengalaman di dunia paduan suara.

 

Sebagai bentuk apresiasi, FBS UNJ menggelar acara pemberian penghargaan pada Jumat, 11 Juli 2025. Acara ini diawali dengan sambutan dari pelatih JSC, Bapak Selamat Triadil Saragih, S,Pd., M.Sn., yang menyampaikan rasa terima kasih atas perhatian dan dukungan dari pimpinan fakultas. “Semoga bentuk apresiasi ini membuat mahasiswa semakin semangat dalam mengukir prestasi,” ujarnya.

 

Wakil Dekan I Fakultas Bahasa dan Seni UNJ, Dr. Siti Drivoka Sulistyaningrum, M.Pd., dalam sambutannya mengungkapkan harapan agar mahasiswa terus menyeimbangkan prestasi akademik dan non-akademik. Sementara itu, Dekan Fakultas Bahasa dan Seni UNJ, Dr. Samsi Setiadi, M.Pd., menyatakan kebanggaannya atas pencapaian tim, terlebih dalam situasi kampus yang sedang menjalani renovasi gedung. “Meski dalam keterbatasan fasilitas, kalian tetap mampu berprestasi di tingkat internasional. Kami doakan sukses juga dalam kehidupan pribadi dan karier kalian ke depan,” ucap Dr. Samsi Setiadi, M.Pd. menutup sambutannya.

 

Sebagai bagian dari acara, Tim Jakarta Serenade Choir mempersembahkan kembali repertoar yang mereka tampilkan saat lomba. Penampilan tersebut memberikan nuansa emosional dan kebanggaan tersendiri bagi seluruh hadirin.

 

Pada kesempatan yang sama, penghargaan khusus juga diberikan kepada Grace Maria Debora BR Sebayang, salah satu anggota alto dalam tim yang telah sukses mewakili Provinsi DKI Jakarta dalam Paduan Suara Gita Bahana Nusantara 2025. Grace tampil di Istana Negara pada 17 Agustus 2025 di hadapan Presiden Republik Indonesia sebagai bagian dari Upacara Kenegaraan Hari Ulang Tahun ke-80 Republik Indonesia. Grace merupakan satu dari empat mahasiswa terpilih yang mewakili DKI Jakarta dalam ajang berskala nasional tersebut.

 

Selain Grace, seluruh anggota Tim Jakarta Serenade Choir menerima sertifikat penghargaan serta uang pembinaan sebagai bentuk dukungan nyata dari FBS UNJ terhadap pencapaian mahasiswa. Melalui penghargaan ini, FBS UNJ menegaskan komitmennya dalam mendorong mahasiswa untuk aktif, berprestasi, dan membanggakan institusi di tingkat nasional dan internasional.

Post Views: 50