SOSIALISASI SERTIFIKASI SLP 2021

Universitas Negeri Jakarta (UNJ) menyelenggarakan Sosialisasi Sertifikasi SLP pada Selasa 2 Maret 2021, pukul 13.00-15.00 WIB. Kegiatan ini dilakukan secara daring melalui Zoom Meetings. Kegiatan pada hari tersebut dihadiri oleh Dekan FBS UNJ, Ibu Dr. Liliana Muliastuti, M.Pd., Koorprodi Pendidikan Seni Rupa, Bapak Dr. Indro Moerdisuroso, M.Sn. Serta dosen Prodi Pendidikan Seni Rupa. Selain itu, hadir pula dosen di lingkungan UNJ.

Narasumber dalam kegiatan tersebut, penulis dan editor, Bapak Bambang Trim. Materi yang dibahas pada kegiatan tersebut mengenai cara sertifikasi profesi penerbitan buku. Sertifikasi penulisan dan editor buku pertama kali dirintis oleh Perkumpulan Penulis Profesional Indonesia (Penpro) yang ditindaklanjuti dengan penyusunan SKKK (Standar Kompetensi Kerja Khusus) Penulis Buku Nonfiksi dan Penyunting Naskah. Ada sepuluh pelaku pembukuan di antaranya penulis, penerjemah, penyadur, editor, ilustrator, desainer, penerbit, pencetak, toko buku, dan pengembang buku elektronik. Adapun, sasaran sertifikasi pembukuan yaitu mahasiswa ilmu bahasa dan sastra, ilmu komunikasi, dan ilmu penerbitan. Selain itu, guru yang menjadi penulis atau editor. Selanjutnya, dosen atau peneliti yang menjadi penulis atau editor serta praktisi perbukuan. (RD)