PEMBERIAN PENGHARGAAN KEPADA PELUKIS BETAWI

Pada tanggal 3 Februari 2021 Dr. Sarnadi Adam, M.Sn mendapat pengharagaan dari pemerintah atas kontribusi, dedikasi, dan perjuangan usahanya dalam melestarikan seni dan budaya Betawi  yang diberikan oleh Ibu Fahira Fahmi Idris, S.E., M.H sebagai Wakil Ketua Bagian Pengkajian MPR RI. Bapak Dr. Sarnadi Adam, M.Sn merupakan salah satu dosen Program Studi (Prodi) Pendidikan Seni Rupa FBS UNJ. Selain menjadi dosen, beliau merupakan salah satu seniman intelektual yang unik dalam berkarya. Kesan seniman yang sering ditampakkan dengan ‘keanehan’ oleh sebagian pekerja seni, tidak tampak pada diri beliau.

Beliau sering melukis banyak hal tentang Betawi. Karya-karyanya merupakan refleksi kehidupan yang terasa ruh Betawinya: religius, egaliter, waskita (tajam tilik batinnya), berani (termasuk dalam memilih warna), dan menghadirkan integritas diri sebagai kaum multikulturalis. Lukisan beliau menghadirkan pernyataan visual tentang bagaimana seorang seniman memenuhi gagasannya, tanpa harus menjauh dari masyarakat dan lingkungannya. Meskipun, beliau tetap menentukan titik pandang dan fokus mengelola ego untuk “mendidik jiwanya”. (RD)