PEMBERIAN PENGHARGAAN KEPADA DOSEN BERPRESTASI PADA HARI KEMERDEKAAN REPUBLIK INDONESIA KE 74

Pada tanggal 17 agustus 2019, Universitas Negeri Jakarta (UNJ) mengadakan upacara peringatan Hari Kemerdekaan Republik Indonesia yang ke 74. Serangkaian kegiatan yang dilaksanakan hari itu selain upacara yaitu memberikan penghargaan  kepada beberapa Dosen atas pengabdian dan prestasi yang sudah dicapai masing-masing Dosen .

Dosen berprestasi tahun ini salah satunya dari Program Studi (Prodi) Pendidikan Seni Rupa, Fakultas Bahasa Dan Seni. Beliau bernama Ibu Aprina Murwanti PhD, S.Ds. Beliau memulai karir sebagai Dosen di Prodi Pendidikan Seni Rupa UNJ pada tahun 2004 sampai dengan sekarang. Beliau memiliki latar belakang pendidikan dengan keahlian bidang kriya tekstil dan seni kontemporer. Selain mengajar beliau juga sering dipercayai untuk menjadi kurator dan pemimpin proyek di berbagai pameran seni rupa.

Pengalaman Beliau selain menjadi dosen, sangat aktif dalam berbagai kegiatan di lembaga-lembaga seni bertaraf nasional dan internasional Adapun pengalaman beliau sebagai berikut:

• Head of Education and Public Programs (2018 – kini) di Museum of Modern and Contemporary Art in Nusantara (Museum MACAN), Jakarta, Indonesia.
  • Guest Lecturer (2017), Textile Design, School of Design, Hamburg University of Applied Science
  • Visiting Research Fellow (2017-2018), Murdoch University, School of Arts, Australia
  • Kurator IKAT/eCUT, Goethe Institute Indonesia (2017)
  • Konsultan dan Fasilitator kriya (2016 – 2019) Kementerian Perdagangan Republik Indonesia
  • Dosen paruh waktu (February 2015 – July 2015), FISIP Universitas Indonesia
  • Guest lecturer (2012), Indonesian Studies, Faculty of Arts, University of Sydney, Australia

Selain beberapa pengalaman di atas, beliau memiliki karya-karya penelitian dan kajian. Beliau sangat aktif dalam membuat karya-karya penelitian. Adapun karya-karya beliau baik di tingkat nasional maupun internasional telah mendapatkan penghargaan sebagai berikut:

• Delegasi Indonesia untuk British Council sebagai pembicara dalam Making Future Conference, Plymouth College of the Arts (2019)
  • Hibah Scheme of Academic Mobility and Exchange (SAME) bidang seni dari Kemenristekdikti (2017-2018)
  • Hibah Penelitian Fundamental Kemenristek DIKTI (2016 -2017)
  • The Best Student in Corporate Governance, Sydney Business School, University of Wollongong, Australia (2013).

Segudang prestasi yang dimilliki beliau membuat Prodi pendidikan seni rupa FBS bangga atas penghargaan yang diberikan oleh UNJ  kepada beliau dengan predikat dosen berprestasi tahun 2019. Karya-karya beliau sudah tidak diragukan lagi, khususnya di lingkungan UNJ. (RD)