Program Studi Sastra Inggris Menyelenggarakan Kegiatan Pelatihan Bahasa Inggris untuk Tenaga Kependidikan di Universitas Negeri Jakarta

Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (P2M) yang menjadi salah satu pokok kegiatan Tri Dharma menjadi sangat penting dan signifikan khususnya pada era pandemi seperti sekarang. Dalam menunjang kegiatan pembelajaran dan kependidikan, Prodi Sastra Inggris mengadakan kegiatan Pengabdian dengan tema pembelajaran Bahasa Inggris untuk pada Tenaga Kependidikan di Fakultas Bahasa dan Seni (FBS), Universitas Negeri Jakarta (UNJ).

Kegiatan Pelatihan Bahasa Inggris untuk Tenaga Kependidikan di UNJ yang berlangsung selama 3 hari ini dihadiri oleh sekitar kurang lebih 25 tenaga kependidikan yang tersebar di 8 fakultas. Pelatihan diadakan secara daring melalui aplikasi Zoom pada hari Sabtu tanggal 12, 19, dan 26 Juni 2021. Pelatihan Bahasa Inggris ini terdiri dari materi-materi dasar penggunaan Bahasa Inggris seperti pemberian salam dan sapaan dalam bahasa Inggris, penulisan surat elektronik secara formal dalam bahasa Inggris dan percakapan sederhana untuk menunjukkan arah atau mengundang seseorang dalam bahasa Inggris.

Antusiasme para peserta pelatihan terlihat selama 3 hari kegiatan berlangsung. Dengan ditambahkannya unsur entertainment seperti games dan roleplay para peserta pelatihan dapat langsung mempraktekkan apa yang sudah mereka pelajari dengan cara yang interaktif dan juga menyenangkan. Pengalaman baru dan keterampilan tenaga kependidikan dalam menulis email berbahasa Inggris secara formal sangat bermanfaat terutama dalam menunjang pekerjaan atau kegiatan administrasi berupa penulisan surat-menyurat dalam lingkungan program studi, fakultas, hingga antar universitas. Tenaga kependidikan secara sitematis dapat membuat e-mail dan merespon e-mail dalam bahasa Inggris secara langsung saat pelatihan berlangsung