DISKUSI KELOMPOK TERPUMPUN SEBAGAI KEGIATAN AKADEMIK RUTIN MPBI SEBAGAI RANGKAIAN ROAD MAP PENELITIAN PAYUNG

Pada hari jumat-sabtu, 19-20 Juli 2019 sejak pukul 8.00 – 16.00 Program Magister Pendidikan Bahasa Inggris (MPBI) telah menyelenggarakan diskusi kelompok terpumpun, antara dosen dan mahasiswa. Diskusi kelompok terpumpun merupakan tahapan dari bagian penelitian payung yang bertema Mengembangkan Kurikulum Berbasis TIK pada Program  Studi Pendidikan Bahasa Inggris di Indonesia.  Diskusi kelompok terpumpun dilakukan dengan tiga topik besar yaitu silabus, model pembelajaran, dan penilaian yang berbasis teknologi pada kurikulum program Bahasa Inggris S1 di Indonesia. Diskusi ini dipimpin oleh Dr. Ifan Iskandar, M.Hum. beserta dosen MPBI lainnya sesuai dengan tiga kelompok besar tema tersebut di atas. Penyamaan persepsi dan diskusi dilakukan secara terpumpun dalam menetapkan Research Questions, Research Methodology; data sources, data, collecting data, data analysis procedures, dan lain sebagainya. Melalui kegiatan ini, mahasiswa MPBI menjadi sangat terbantu dalam proses penelitian tesis mereka. Semoga salah satu kegiatan akademis seperti ini dapat terus dilakukan oleh mahasiswa maupun dosen MPBI.