PELATIHAN TIK (GOOGLE CLASSROOM DAN PADLET) PADA PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS DI MPBI

Senin, 29 Juli 2019, dosen MPBI melakukan penambahan keterampilan TIK dalam pembelajaran Bahasa Inggris di program studi MPBI. Kali ini pelatihan dipandu oleh Dr. Siti Drivoka S, M.Pd. pada semua dosen MPBI. Sejak dua tahun belakangan terakhir beberapa dosen MPBI telah mengimplementasikan TIK dalam pembelajaran. Mulai dari yang berbasis internet ataupun yang tidak berbasis internet. Kali ini MPBI memasilitasi keterampilan dengan pelatihan TIK dengan Google Classroom dan padlet. Google Classroom dan padlet merupakan salah satu platform atau aplikasi yang memiliki banyak manfaat dan menjadi tempat system pengintegrasian TIK dalam pembelajaran. Pertama, platform tersebut dapat membantu mahasiswa dan dosen dalam menyimpanan tugas-tugas yang berbasis dokumen lunak yang paperless, mengaitkan sumber belajar melalui Google Drive, You Tube, dan link. Kedua, membuat quiz berbasis on line dan tugas yang dapat dilakukan feedback secara digital baik antar siswa, kelompok, dan dosen, dan kelebihan-kelebihan lain dari kedua aplikasi tersebut di atas. Selama seharian penuh dosen MPBI sangat serius berlatih bagaimana membuka kelas-kelas digital baik dalam Google Classroom dan Padlet. Dengan harapan mulai semester 111 MPBI akan mengimplementasikan Google Classroom dan Padlet pada kelas-kelas yang diampu oleh dosen MPBI.