Artikel PANDORAYA

Pandoraya adalah sebuah acara akhir dari masa jabatan Badan Eksekutif Mahasiswa Program Studi Pendidikan Musik 2018. Acara ini merupakan acara pagelaran musik tradisional yang dikemas secara modern, yakni dengan aliran jazz. Pandoraya berasal dari kata Pandora da Indonesia Raya. Pandora merupakan simbol dari harapan, digabungkan dengan Indonesia Raya, Pandoraya bermakna harapan masyarakat terhadap Indonesia Raya. Tujuan pagelaran musik Pandoraya adalah memperlihatkan kepada masyarakat mengenai kepedulian generasi muda terhadap nasionalisme yang disampaikan melalui musik.

Acara ini berlangsung pada Selasa, 18 Desmber 2018 di Auditorium Latief, Gedung Dewi Sartika, Universitas Negeri Jakarta. Dihadiri oleh Rektorat Universitas Negeri Jakarta, Dekan dan Wakil Dekan Fakultas Bahasa dan Seni UNJ, serta Ketua Program Studi Pendidikan Musik UNJ. Acara dibuka dengan kata sambutan  ketua program studi dan ketua BEMP Pendidikan Musik 2018, dan dilanjutkan oleh bintang tamu Pandoraya, Keroncong Swaramangun. Setelah itu penampilan musik tradisi dari Bali, Betawi, Sunda, Jawa Tengah, Batak, serta big band sebagai penampilan terakhir dari Acara Pandoraya. Acara ditutup dengan penyerahan penghargaan kepada para pembina musik etnik masing – masing, dan bernyanyi bersama Rektor Universitas Negeri Jakarta.