Selasa, 28 Juni 2022 menjadi salah satu hari yang menegangkan. Pasalnya ada 77 mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Jerman UNJ yang mengikuti ujian kenaikan jenjang kompetensi berbahasa Jerman Goethe-Zertifikat B1. Tahun 2022 menjadi awal diadakannya ujian ini setelah 2 tahun ditiadakan karena pandemi covid-19. Ujian ini dilaksanakan di Universitas Negeri Jakarta, yang berlangsung di dua lokasi berbeda yaitu di Aula Gedung UTC (University Training Center) dan di Gedung Dewi Sartika Lantai 3 dan 4. Kegiatan ini berlangsung karena adanya kerjasama antara Program Studi Pendidikan Bahasa Jerman UNJ dengan Goethe Institut Indonesia, yang berlokasi di Cikini, Jakarta Pusat. Hadir pula di UNJ perwakilan dari Goethe Institut Antje Nehls untuk memastikan pelaksanaan Ujian Goethe-Zertifikat B1 berlangsung secara kondusif.

Seluruh peserta yang mengikuti ujian hari itu adalah mahasiswa terpilih yang awalnya berjumlah 100 orang. Mereka terdiri dari mahasiswa Angkatan 2018, 2019 dan 2020. Para peserta sebelumnya telah mendapatkan pelatihan selama satu bulan yang dilakukan secara daring maupun luring. Para mahasiswa juga telah mengikuti simulasi ujian (Probetest) yang hasilnya dijadikan acuan bagi mahasiswa yang layak untuk selanjutnya dapat mengikuti ujian atau tidak. Pada akhirnya, terpilih 77 mahasiswa yang mengikuti ujian tersebut.

Dalam pelaksanaan ujian kali ini, ada empat keterampilan berbahasa yang diujikan kepada para peserta, yaitu keterampilan membaca, mendengar, menulis dan berbicara. Dalam prosesnya, mahasiswa diawasi langsung oleh tim yang bertugas dari Goethe Institut, sehingga meminimalisir kecurangan yang mungkin terjadi. Selain itu hal tersebut dilakukan untuk memastikan kemurnian hasil ujian tanpa adanya interferensi dari pihak internal Prodi Pendidikan Bahasa Jerman UNJ. Ujian Goethe-Zertifikat B1 merupakan tingkatan ketiga dalam jenjang kompetensi Bahasa Jerman. Para peserta sangat antusias dalam mengikuti ujian, karena kelulusan ujian ini mengakui penggunaan Bahasa Jerman secara mandiri.

Penentuan kelulusan ujian Goethe-Zertifikat B1 akan diumumkan dalam waktu 14 hari ke depan, atau selambat-lambatnya satu bulan setelah pelaksanaan ujian. Tentu saja, para peserta dan seluruh dosen di Program Studi Pendidikan Bahasa Jerman berharap semua akan lulus 100% dengan nilai yang memuaskan. Nantinya, peserta yang lulus akan mendapatkan sertifikat dari Goethe Institut yang diakui di seluruh dunia dalam hal penguasaan Bahasa Jerman level B1. Dan dengan sertifikat inilah, kesempatan-kesempatan emas akan terbuka lebar. Sertifikat ini dapat digunakan untuk melengkapi syarat melanjutkan studi ke jenjang yang lebih tinggi, atau bagi yang ingin mengikuti program-program yang ditawarkan pemerintah Jerman, seperti kursus musim panas (Sommerkurs) atau program Au-Pair sekalipun.