“MENINGKATKAN JIWA KEWIRAUSAHAAN MELALUI PEMBUATAN BUSINESS PLAN” SERI 1

Kamis, 30 Juli 2020. Berangkat dari permasalahan mengenai sulitnya menuangkan ide-ide bisnis yang biasa dialami mahasiswa dalam perkuliahan Kewirausahaan, Prodi Pendidikan Bahasa Jepang berinisiatif mengadakan webinar untuk mencari solusi atas permasalahan tersebut. Webinar dengan tema ‘Meningkatkan Jiwa Kewirausahaan melalui Pembuatan Business Plan’ diharapkan dapat memberikan skill baru dan tentunya menjadi suatu referensi bagi mahasiswa pada khususnya dan masyarakat umum untuk merencanakan suatu bisnis sesuai dengan bidang dan minatnya masing-masing.

Pembicara yang didapuk sebagai narasumber yaitu ibu Nina Ernawaty, S.Pd., M.Pd. Beliau adalah salah satu alumni Prodi Pendidikan Bahasa Jepang yang sehari-harinya berprofesi sebagai pengajar Bahasa Jepang dan juga sebagai seorang entrepreneur muda yang terbilang sukses. Beliau merupakan salah satu perintis dan juga pemilik dari restoran cepat saji Bakmi Emoji yang outlet-outletnya dapat dengan mudah ditemukan di beberapa mall yang ada di Jakarta. Didampingi oleh ibu Eky Kusuma Hapsari, M.Hum. sebagai moderator, ibu Nina memaparkan mengenai bagaimana caranya merencanakan suatu bisnis dengan menggunakan metode Business Plan Model Canvas. Dimulai dari mengenali sembilan elemen kunci dalam perencanaan bisnis, hingga menjadi sebuah proposal final yang jika direncanakan sematang mungkin bisa menarik investor untuk berinvestasi dalam rancangan bisnis tersebut. Tujuan akhir dari webinar ini yaitu untuk menghasilkan sebuah proposal bisnis yang layak diimplementasikan sesuai dengan prinsip-prinsip dalam Business Plan. Peserta diberikan waktu selama 3 hari untuk merancang proposal bisnis yang nantinya akan di-review oleh tim juri. Tim juri yang dimaksud yaitu ibu Eky Kusuma Hapsari, M.Hum, selaku dosen Kewirausahaan Prodi Pendidikan Bahasa Jepang, ibu Dra. Yuniarsih, M.Hum., M.Ed., selaku Koorprodi sekaligus ketua pelaksana kegiatan webinar, serta ibu Nina Ernawaty, S.Pd., M.Pd. selaku narasumber dan entrepreneur yang berpengalaman di bidangnya. Sepuluh proposal terbaik akan dipresentasikan pada workshop tanggal 6 Agustus 2020 dengan tema yang sama, untuk mencari 2 orang pemenang. Pemenang terpilih akan mendapatkan pembimbingan serta hak menjadi mitra usaha dengan ibu Nina, juga mendapatkan hadiah uang tunai dari Prodi.