Studium Generale 2017 Prodi Pendidikan Bahasa Jepang

Studium Generale yang diselenggarakan oleh Program Studi Pendidikan Bahasa Jepang, Fakultas Bahasa dan Seni Univeristas Negeri Jakarta, tanggal 13 September 2017. Dilaksanakan di Kampus A, gedung DE 108 acara tersebut, mengundang dua pembicara hebat yang mencerminkan bagaimana lulusan Prodi Pendidikan Bahasa Jepang dimasa yang akan datang. Studium generale kali ini menghadirkan dua pembicara yaitu Ibu Ellnovianty Nine, M.Hum., seorang yang sudah 21 tahun berkarier sebagai penerjemah Bahasa Jepang dan  Yudha Made Putra, S.Pd., lulusan Prodi Pendidikan Bahasa Jepang Universitas Negeri Jakarta yang sekarang aktif menjadi guru di EPA The Japan Foundation Jakata. Tema yang disajikan dalam acara tersebuat adalah “Prospek lulusan Pendidikan Bahasa Jepang” yang mana materi tersebut sukses dibawakan secara jelas dan menarik oleh kedua pembicara.

Pada awal acara dibuka dengan Tilawah Quran dilanjutkan sambutan Koordinator Program Studi Pendidikan Bahasa Jepang, Ibu Dra. Yuniarsih, M.Hum., M.Ed. dan pemaparan pertama oleh Yudha Made Putra, S.Pd., yang menyajikan bagaimana lulusan Bahasa Jepang akan berkarier di masa depan seperti menjadi interpreter handal maupun menjadi tenaga pendidik Bahasa Jepang. Pemaparan yang ke dua oleh Ibu Ellnovianty Nine, M.Hum., yang menjelaskan bagaimana kiat-kiat berlatih Bahasa Jepang, dan syarat minimal yang wajib apabila kita ingin bekerja di Perusahaan Jepang, serta berbagi  pengalaman para pemateri yang sudah bekerjasama dengan orang Jepang langsung, dan juga hal lain yang tentunya berkaitan dengan Bahasa Jepang. Acara ini bertujuan supaya para mahasiswa mengetahui bagaimana seorang lulusan prodi Bahasa Jepang akan berkarier, serta mengetahui hal-hal yang akan ditemui dalam pembelajaran Bahasa Jepang.