Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI) Fakultas Bahasa dan Seni (FBS) Universitas Negeri Jakarta (UNJ) mengadakan Writing Supercamp (WSC) untuk mata kuliah Keterampilan Menulis Populer. Mahasiswa yang mengikuti mata kuliah ini wajib mengikuti WSC ke Kampung Salatuhur Cikoneng, Banten. WSC ini dibimbing langsung oleh dosen pengampu mata kuliah ini, Bapak Drs. Sam Mukhtar Chan, S.Pd., M.Si., dan Ibu Reni Oktaviani, M.Pd. Kegiatan WSC ini dilaksanakan pada Jumat-Sabtu, 26—27 Mei 2023, pukul 07.00—selesai.

Kegiatan ini diawali dengan pelepasan sebelum berangkat ke Kampung Salatuhur Cikoneng, Banten yang dipimpin oleh Bapak Drs. Sam Mukhtar Chan, S.Pd., M.Si. Hadir pula dosen pembimbing BEM Prodi PBSI, Bapak Nur Sekhudin, S.Pd., M. Hum., serta perwakilan dari wakil dekan III, Ibu Tesa Annisa, M.Hum. Setelah pelepasan selesai, dosen dan mahasiswa menuju ke Kampung Salatuhur Cikoneng, Banten Badui. Jarak yang ditempuh untuk sampai ke tempat tujuan sekitar 3 jam 30 menit. Mahasiswa melakukan survei lokasi dan observasi ke wilayah sekitar Kampung Salatuhur Cikoneng, Banten pada Jumat sore dan Sabtu pagi. Data yang diambil berupa wawancara dengan warga setempat. Narasumber pada kegiatan ini yaitu dosen Prodi Pendidikan Musik, Ibu Dr. Tuti Tarwiyah Adi, M.Si., dan dosen Prodi Sastra Indonesia, Bapak Dr. Saifur Rohman, M.Hum.

Kegiatan ini bertujuan untuk mengambil data yang akan dijadikan tulisan populer untuk mahasiswa tingkat I. Sebanyak 27 mahasiswa yang mengikuti WSC ke Kampung Salatuhur Cikoneng, Banten ini mengambil data yang berbeda-beda. Sebelum pulang, foto bersama dengan warga setempat. Sabtu siang, dosen dan mahasiswa kembali ke UNJ. (RO)