Pada Kamis, 27 Juli 2023, pukul 13.00–15.00 WIB, Universitas Negeri Jakarta (UNJ) menyelenggarakan Pelepasan Mahasiswa Outbound Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka (PMM 3). Kegiatan ini dilaksanakan di Aula Latief Lantai 2, Gedung Dewi Sartika. Kegiatan ini juga dihadiri oleh Koorprodi Program Studi (Prodi) Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI), Fakultas Bahasa dan Seni (FBS) UNJ, Ibu Dr. Siti Ansoriyah, M.Pd.

Kegiatan Pelepasan Mahasiswa Outbound PMM 3 dibuka oleh Wakil Rektor I UNJ. Pesan dari beliau bahwa tidak semua mahasiswa mendapatkan kesempatan ini. Mahasiswa yang terpilih menjadi mahasiswa PMM 3 dapat meraih kesempatan dengan belajar sungguh-sungguh dan mengambil kelebihan dari universitas lain. Selain itu, mahasiswa juga akan mempunyai wawasan baru, suasana baru, dan fokus untuk mendapatkan yang terbaik. Kegiatan ini melibatkan 56 mahasiswa.