Universitas Negeri Jakarta (UNJ) menyelenggarakan Training of Trainers (ToT) Penyusunan Kurikulum Berbasis TIK Saudi Fund for Development (SFD) pada Senin-Rabu, 14-16 Desember 2020, pukul 13.30 s.d. selesai. Kegiatan tersebut dilakukan secara daring melalui Zoom Meetings. Kegiatan tersebut dihadiri Koorprodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI), Dr. Siti Ansoriyah, M.Pd.

Hadir pula oleh Rektor UNJ, Prof. Dr. Komarudin, M.Si.; Wakil Rektor II, Dr. Agus Dudung, M.Pd.; Wakil Rektor III, Dr. Abdul Sukur, S.Pd., M.Si.; Wakil Rektor IV, Dr. Totok Bintoro, M.Pd.; Kepala BPU/Spesialis Program Akademik SFD, Prof. Dr. Dedi Purwana, M.Bus.; Wakil Dekan I FIP, Dr. Anan Sutisna, M.Pd.; Wakil Dekan I FBS sekaligus Koordinator Program Pengembangan Kurikulum, Dr. Ifan Iskandar, M.Hum.; Wakil Dekan I FIS, Dr. Kinkin Yuliatry Subarsa Putri, M.Si.; Wakil Dekan I FMIPA, Prof. Dr. Muktiningsih, M.Si.; Wakil Dekan I FT, Dr. Imam Basori, M.T.; Wakil Dekan I FIO, Dr. Taufik Rihatno; Wakil Dekan I FE, Usep Suhud, Ph.D.; Wakil Dekan I FPPsi, Dr. Gumgum Gumelar Fajar R., M.Si.; Wakil Direktur I Pascasarjana, Prof. Dr. Ir. Ivan Hanafi, M.Pd.; Koordinator Pusat Pengembangan Akademik dan Layanan Disabilitas LP3, Dr. Asep Supena, M.Psi.; Koorprodi D-3, S-1, S-2, dan S3 di lingkungan UNJ;  Manajer Proyek SFD; Sekretaris Proyek SFD; Tim Pengembang WR I; Tim Perumus; Kepala UPT TIK; Tim TIK; BPP SFD; Tim Sekretariat, serta Staf WR I.

Kegiatan tersebut membahas Mata Kuliah Universitas, Rancangan Pengembangan Kurikulum UNJ, Pemutakhiran Kurikulum, Kurikulum Abad 21, dan Realisasi Kurikulum Berbasis TIK (Program SFD). Dalam Rancangan Pengembangan Kurikulum UNJ dijelaskan mengenai Merdeka Belajar-Kampus Merdeka (MBKM), Kompetensi TIK (Literasi Digital), Pendidikan Berbasis Dampak (OBE), dan Keterampilan Abad ke-21. Selain itu, Realisasi Kurikulum Berbasis TIK (Program SFD) meliputi TIK untuk infusi ke kurikulum, TIK untuk presentasi kurikulum, dan TIK untuk implementasi kurikulum. (RO)