Pada  Jumat, 8–9 Desember 2023 di Kampung Adat Cireundeu, Jawa Barat, diselenggarakan kegiatan Writing Super Camp (WSC) oleh Mahasiswa Kelas 3PB2 dan 3PB3 angkatan 2021 yang mengangkat tema “Temu Ragam Warisan Budaya Masyarakat Cireundeu”. Kegiatan ini sebagai bentuk proyek penugasan Ujian Akhir Semester (UAS) 119 Mata Kuliah Keterampilan Menulis Kritis dan Ilmiah yang diampu oleh Bapak Drs. Sam Mukhtar Chaniago, M.Si dan Ibu Reni Oktaviani, M.Pd.

Kegiatan Writing Super Camp (WSC) ini mendatangkan 3 (tiga) narasumber utama, yaitu: Ibu Dr. Tuti Tarwiyah Adi, M.Si., dengan paparan mengenai Mengolah Data Kualitatif dalam Penelitian. Lalu, narasumber yang kedua yaitu, Bapak Dr. Saifur Rohman, M. Hum., dengan pemaparan materi mengenai Langkah-langkah dalam Menulis Kritis dan Menulis Ilmiah. Selain itu, narasumber yang ketiga yaitu, masyarakat adat yang ada di Desa Cireundeu juga berkontribusi sebagai pembicara dalam kegiatan ini yang membahas mengenai Sejarah Desa Cireundeu mulai dari ketahanan pangan, pariwisata, sastra, budaya dan adat istiadat.

Pelaksanaan hari pertama, Jumat, 8 Desember 2023, rangkaian kegiatan Writing Super Camp oleh Mahasiswa Kelas 3PB2 dan 3PB3 antara lain sambutan dan pelepasan kegiatan oleh ketua pelaksana dan dosen pengampu. Selanjutnya, doa dan foto bersama. Keberangkatan menuju Kampung Adat Cireundeu. Lalu, sambutan dari pihak Kampung Adat Cireundeu oleh Akang Tri dan Abah Widi sebagai perwakilan Sesepuh Adat kepada mahasiswa, dosen pengampu, dan narasumber.

Dalam kegiatan tersebut, mahasiswa melakukan observasi dan wawancara untuk mengambil data penelitian. Selanjutnya, pemaparan materi 1 oleh Ibu Dr. Tuti Tarwiyah Adi, M.Si. Kemudian, pemaparan materi 2 oleh Bapak Dr. Saifur Rohman, M.Hum. Lalu, pemaparan materi 3, penampilan musik Karinding, Diskusi oleh perwakilan Kampung Adat Cireundeu.

Pelaksaan hari kedua, Sabtu, 9 Desember 2023, salat subuh berjamaah dan pemberian materi rohani oleh Ibu Dr. Tuti Tarwiyah Adi, M Si. Kemudian mencari data tambahan berupa observasi dan wawancara. Setelah mendapatkan data yang diperlukan, mahasiswa bersiap kembali untuk mempersiapkan artikel yang akan dibuat sebagai tugas akhir UAS.