Pada Rabu, 8 Juli 2020, pukul 09.00-12.30 WIB Program Studi Sastra Indonesia Fakultas Bahasa dan Seni (FBS) Universitas Negeri Jakarta (UNJ) menyelenggarakan webinar internasional dengan tema Teknik Penulisan Artikel Jurnal Ilmiah yang dilakukan secara daring melalui zoom meeting. Kegiatan tersebut dihadiri oleh 500 peserta yang terdiri atas dosen, guru, pegiat bahasa, dan mahasiswa. Dosen Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI) UNJ juga ikut berpartisipasi yaitu N. Lia Marliana, S.Pd., M.Phil.(Ling.), Reni Nur Eriyani, M.Pd., Nurita Bayu Kusmayati, M.Pd., Rahmah Purwahida., S.Pd., M.Hum., Etsa Purbarani, M.Pd., dan Reni Oktaviani, M.Pd.

Narasumber dalam acara ini yaitu Prof. Dr. Dendy Sugono dari Dewan Pembina Himpunan Pembina Bahasa Indonesia; Prof. Dato Seri Dr. Mohammad Salleh Yaafar dari University Sains Malaysia; Prof. Dr. Iskaq Iskandar dari Universitas Sriwijaya; Dr. Surasak Jamnongsarn dari Srinakharinwirot University Thailand; Ahmad Syahidah, Ph.D., dari Univeristas Nurul Jadid; dan Dr. Gres Grasia Azmin dari UNJ. Kegiatan ini dibuka oleh Dekan FBS, Dr. Liliana Muliastuti, M.Pd., dan dimoderatori oleh Koorprodi Sastra Indonesia, Erfi Firmansyah, S.Pd., M.A.

Materi yang disampaikan narasumber meliputi Penulisan Artikel Ilmiah Bidang Linguistik Sintaksis Bahasa Indonesia, Kekuatan Bahasa, Teori Semantik, Teori Transformasi, Penerbitan Makalah Ilmiah, Mengapa Kita Harus Menulis?, The 5WIH, Isu Teknik Penulisan, Menghadirkan Jurnal Berbahasa Kebangsaan, serta Menulis Artikel: Masalah Motivasi dan Teknik. Narasumber terakhir yaitu Dr. Gres Grasia Azmin memaparkan tentang target harus ditetapkan dalam menulis artikel dan harus tahu di mana tulisan tersebut akan dikirimkan. (RO)