Pada Sabtu, 10 Oktober 2020, pukul 13.00-15.00, LPPM Universitas Negeri Jakarta (UNJ) menyelenggarakan Ngobrol Publikasi Internasional (Ngopi) dengan tema “Teknik dan Terampil Menulis Artikel Internasional Bereputasi”. Kegiatan ini dilakukan secara daring melalui Zoom Meetings. Kegiatan ini dihadiri oleh dosen Program Studi (Prodi) Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI), Reni Oktaviani, M.Pd.

Koordinator Pusat Pengelola Publikasi Ilmiah dan HKI LPPM UNJ, Dr. Erfan Handoko, M.Si., buka kegiatan ini. Narasumber dalam kegiatan ini dosen UNJ, Dr. Iwan Sugihartono, M.Si., dan Yuli Rahmawati, Ph.D. Materi yang dipaparkan oleh Dr. Iwan Sugihartono, M.Si., mengenai SJR, Publikasi Ilmiah, Pertimbangan Menulis Manuskrip, Perkembangan Penelitian sesuai Bidang atau Topik yang Ditekuni, Struktur Umum Manuskrip Ilmiah, Tahapan Proses Menulis, beserta contoh. Yuli Rahmawati, Ph.D., menjelaskan tentang Refleksi Pengalaman Publikasi Jurnal Internasional. Beliau mengungkapkan bahwa jika tulisan ditolak, dapat diajukan kembali di jurnal lain dengan perbaikan dan aturan yang sesuai dengan sasaran jurnal yang dikirimkan. Setelah pemaparan materi, sesi tanya jawab sangat antusias.(RO)