Pada Kamis, 23 November 2021, pukul 15.30-18.00 WIB, Universitas Negeri Jakarta (UNJ) menyelenggarakan seminar Public Lecture seri IV dengan topik STEM Education di Indonesia: Mungkinkah untuk Diterapkan? Kegiatan tersebut dilakukan secara daring melalui Zoom Cloud Meetings. Kegiatan tersebut dihadiri oleh Koorprodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI), Ibu Dr. Siti Ansoriyah, M.Pd., dan dosen Prodi PBSI, Ibu N. Lia Marliana, S.Pd., M.Phil.(Ling.) Hadir pula dosen di lingkungan UNJ.

Narasumber kegiatan tersebut yaitu Ibu Ella Firiani, M.Pd., Beliau memaparkan mengenai STEM. STEM merupakan sebuah pendekatan pembelajaran terpadu yang mendorong siswa untuk berpikir lebih luas tentang masalah di dunia nyata. STEM juga mendukung pengalaman belajar yang berarti dan pemecahan masalah, dan berpendapat bahwa sains, teknologi, teknik, seni, dan matematika saling terkait. Dalam STEM, sains dan teknologi dapat diartikan melalui seni dan teknik, termasuk juga komponen matematika. Komponen STEM meliputi pemecahan masalah melalui inovasi dan desain, keterkaitan antara asesmen, rencana belajar dan standar pembelajaran, kombinasi lebih dari satu subjek dalam STEM dan kegunaannya dalam seni, lingkungan pembelajaran yang kolaboratif dan process based learning, fokus pada hal–hal yang terjadi di kehidupan. (RO)