Pada Senin, 20 Desember 2021, pukul 10.00-12.00 WIB, Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyakat (LPPM) Universitas Negeri Jakarta (UNJ) menyelenggarakan Sosialisasi Panduan Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Kemendikbudristek tahun 2021. Kegiatan ini dilakukan secara daring melalui Zoom Cloud Meetings. Kegiatan ini dihadiri oleh para dosen Program Studi (Prodi) Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI) Fakultas Bahasa dan Seni (FBS) UNJ, yaitu Ibu Dra. Sri Suhita, M.Pd., Ibu Dr. Fathiaty Murtadho, M.Pd., Ibu Dr. Reni Nur Eriyani, M.Pd., Ibu Reni Oktaviani, M.Pd., dan Ibu Hestiyani Parai, M.Pd. Hadir pula dosen di lingkungan UNJ.

Narasumber dalam kegiatan ini yaitu Prof. Dr. Ucu Cahyana, M.Si. Penguatan proposal dilakukan dengan cara maping bank proposal, klinik proposal, dan pendampingan unggahan proposal. Dalam akun Simlitabmas program studi pada pendidikan pendidikan akademik dan pendidikan vokasi. Kebijakan dasar ini meliputi penguatan proses hilirisasi penelitian dengan menghasilkan produk inovasi perguruan tinggi vokasi, mengawal implimentasi RIRN sesuai periode PRN yang sedang dijalankan dengan pengauatan tema penelitian yang terkait dengan green economy, blue economy, digital economy, pariwisata, dan kemandirian kesehatan, serta mendukung program MBKM dalam bidang penelitian.

Kewenangan pengusulan penelitian dengan skema Penelitian Dasar meliputi Penelitian Dosen Pemula (PDP), Penelitian Tesis Magister (PTM), Kajian Kebijakan Strategis (KKS). Skema Penelitian Terapan meliputi Penelitian Produk Vokasi (PPV), Penelitian Produk Terapan Unggulan Perguruan Tinggi (P2VUPT), dan Penelitiian Kerja Sama Kemitraan (PKK). Skema Penelitian Pengembangan meliputi Penelitian Pengembangan Produk Inovasi/Vokasi (P3IV).  Skema penelitian pendidikan tinggi akademik meliputi skema penelitian dasar (PDKN, PDUPT), skema penelitian terapan (PTKN, PTUPT), dan skema penelitian peningkatan kapasitas (PKPT, PTM, PDD). Tahapan pengelolaan PPM yaitu pengumuman, pengusulan, penyeleksian/penunjukkan, penetapan, pelaksanaan, pengawasan, pelaporan, dan penilaian luaran. (RO)