Pada Kamis, 23 Maret 2017, pukul 14.30-17.30, Wakil Rektor I dan IV UNJ mengundang semua Dekan dan Koordinator Prodi di UNJ untuk mendapat sosialisasi tentang Rekognisi Pembelajaran Lampau di Aula Gedung Bung Hatta UNJ. Tampak hadir Dekan FBS Bapak Aceng Rahmat, Koorprodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FBS UNJ Ibu N. Lia Marliana, Koorprodi Pendidikan Bahasa Inggris Ibu Hanip Pujiati, dan Koorprodi Pendidikan Seni Rupa Bapak Panji Kurnia.

Program Rekognisi Pembelajaran Lampau (RPL) atau S1 Kedua ini diselenggarakan oleh UNJ bekerja sama dengan Dirjen Belmawa Kemenristek Dikti dan Dinas Pendidikan Provinsi DKI Jakarta. Program ini diperuntukkan bagi para guru bantu/guru CPNS Provinsi DKI Jakarta.

Pada kesempatan ini sekaligus dilakukan daftar ulang para guru peserta RPL dari berbagai bidang studi. Terdapat tiga guru yang mendaftar di Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia. Mereka bukan Sarjana Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia. Namun mereka mengajar  bidang studi Bahasa Indonesia di SMA. Ketiga guru yang berusia 52-53 tahun ini harus mengikuti S1 kedua atau Program RPL agar dapat membekali mereka dengan muatan materi profesional yang relevan dengan bidang yang diampu selama tiga semester berkuliah di Prodi PBSI FBS UNJ.

Perkuliahan pertama dijadwalkan dimulai Sabtu, 15 April 2017. Diprogramkan, pada semester 106 ini, perkuliahan dilaksanakan setiap Sabtu dan pada dua semester selanjutnya dilakukan setiap Sabtu dan saat hari MGMP Bahasa Indonesia. Namun, oleh karena jumlah peserta RPL Prodi PBSI hanya tiga guru, kemungkinan perkuliahan mereka tidak akan dilaksanakan setiap Sabtu. Hal ini diserahkan sepenuhnya oleh UNJ kepada Prodi untuk mengatur jadwal perkuliahan yang menyesuaikan waktu para dosen pengampu dan para guru. (nlm)