Pada Jumat, 26 Juni 2020, pukul 09.00-11.30, Fakultas Bahasa dan Seni (FBS) Universitas Negeri Jakarta (UNJ) menyelenggarakan seri pelatihan penulisan artikel untuk jurnal bahasa yang dilakukan secara daring melalui zoom meeting. Kegiatan tersebut dihadiri oleh Dekan FBS UNJ, Dr. Liliana Muliastuti, M.Pd.; Wakil Dekan III, Dr. Syamsi Setiadi, M.Pd.; dan Koorprodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI), Dr. Siti Ansoriyah, M.Pd. Hadir pula para dosen Prodi PBSI yaitu Dra. Sri Suhita, M.Pd., Dr. Fathiaty Murtadho, M.Pd., Drs. Sam Mukhtar Chan, M.Si., Dra. Sintowati Rini Utami, M.Pd., N. Lia Marliana, S.Pd., M.Phil.(Ling.), Edi Puryanto, M.Pd., Reni Nur Eriyani, M.Pd., Nurita Bayu Kusmayati, M.Pd., Rahmah Purwahida., S.Pd., M.Hum., Nur Sekhudin, S.Pd., M. Hum., Etsa Purbarani, M.Pd., Reni Oktaviani, M.Pd., serta dosen di lingkungan FBS.

Kegiatan ini diawali dengan sambutan sekaligus pembukaan oleh Dekan FBS UNJ. Tujuan kegiatan ini sebagai bagian dari program percepatan kenaikan pangkat dan jabatan. Narasumber dalam kegiatan ini adalah peninjau dan penulis jurnal terindeks, Dr. Kundharu Saddhono, S.S., M. Hum. Beliau memaparkan mengenai Jurnal, Sitasi, Bibliografi, Turnitin, Prosiding Scopus, Kondisi Jurnal di Indonesia, Artikel jurnal yang Baik, Langkah Menulis Artikel Jurnal, Judul, Penulis, Abstrak, Kata Kunci, Pendahuluan, Metodologi, Hasil dan Pembahasan, Simpulan, Ucapan Terima Kasih, Referensi, Lampiran, dan Kiat Menulis Artikel Ilmiah Scopus. Beliau juga menyampaikan bahwa sebuah artikel ilmiah yang baik dan berkualitas menggunakan referensi berbahasa asing, penilaian dari reviewer, dan sesuai aturan dari setiap artikel ilmiah masing-masing. Kegiatan ini diakhiri dengan berfoto bersama secara virtual. (RO)