Selasa, 21 Juli 2020, pukul 09.00-11.30, Fakultas Bahasa dan Seni (FBS) Universitas Negeri Jakarta (UNJ) menyelenggarakan Lokakarya Pelatihan Artikel Bidang Bahasa dan Sastra yang dilakukan secara daring melalui zoom meeting. Lokakarya yang bertema Seri II Pelatihan Penulisan Artikel untuk Jurnal Bahasa ini dihadiri oleh Dekan FBS UNJ, Dr. Liliana Muliastuti, M.Pd.; Wakil Dekan III, Dr. Syamsi Setiadi, M.Pd.; dan Koorprodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI), Dr. Siti Ansoriyah, M.Pd. Hadir pula para dosen Prodi PBSI yaitu Dra. Sri Suhita, M.Pd., Dr. Fathiaty Murtadho, M.Pd., Drs. Sam Mukhtar Chan, M.Si., Dra. Sintowati Rini Utami, M.Pd., N. Lia Marliana, S.Pd., M.Phil.(Ling.), Edi Puryanto, M.Pd., Nurita Bayu Kusmayati, M.Pd., Rahmah Purwahida., S.Pd., M.Hum., Nur Sekhudin, S.Pd., M. Hum., Etsa Purbarani, M.Pd., Reni Oktaviani, M.Pd., serta dosen di lingkungan FBS.

Lokakarya yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menulis artikel sekaligus meningkatkan kualitas dan kuantitas publikasi ilmiah dosen di lingkungan FBS dimoderatori oleh Subur Ismail, M.Pd. Narasumber dalam lokakarya ini adalah peninjau dan penulis jurnal terindeks, Dr. Kundharu Saddhono, S.S., M. Hum. Beliau memaparkan tentang Tips Memilih Jurnal, Tips Jurnal Terindeks Scopus, dan Jurnal Predator. Beliau juga menjelaskan tips memilih jurnal untuk diterbitkan dalam jurnal terindeks Scopus meliputi Jurnal Scopus dalam kualifikasi, publikasinya tidak terlalu banyak dalam satu tahun, dan cek dengan benar apakah jurnal tersebut termasuk dalam jurnal predator atau tidak pada beallslist.net. (RO)