Pada Kamis, 20 Mei 2021, Pusat Siswazah Universiti Kebangsaan Malaysia (UKM) menyelenggarakan kegiatan seminar seri ke-2 dengan tema From Epistemology to Research Design: The Research Paradigm. Kegiatan yang dihadiri oleh 119 peserta via zoom ini dilaksanakan pada pukul 09.00-15.30 WIB atau pukul 10.00-16.30 waktu Malaysia. Narasumber kegiatan ini ialah Prof. Dr. Juhana Salim, guru besar dari UKM. Salah satu peserta workshop ini yaitu dosen Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (Prodi PBSI) Universitas Negeri Jakarta (UNJ), Ibu N. Lia Marliana yang juga tengah melanjutkan studi di Program Linguistik UKM.

Pada workshop ini, peserta yang berasal dari berbagai negara ini dipahamkan mengenai konsep epistemologi dan ontologi, paradigma positivisme dan interpretivisme sebagai epistemologi, proses penelitian, dan metodologi penelitian. Prof. Juhana secara mendalam memaparkan semua materi dengan menggunakan bahasa Inggris disertai contoh-contoh kasus penelitian di pelbagai bidang. Pada setiap akhir penyajian submateri, beliau meminta perwakilan peserta untuk menayangkan contoh secara kontekstual penelitian sendiri terkait materi yang disajikan narasumber. Kegiatan ini diakhiri pada pukul 16.30 waktu Malaysia atau 15.30 WIB. (nlm)