Pada Senin, 20 Desember 2021, pukul 06.00-11.00 WIB diselenggarakan Seminar Pendidikan Bahasa Indonesia UKI Toraja. Kegiatan ini dihadiri Koorprodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI) Fakultas Bahasa dan Seni (FBS) Universitas Negeri Jakarta (UNJ), Ibu Dr. Siti Ansoriyah, M.Pd., serta para peserta dari seluruh Indonesia. Narasumber kegiatan ini yaitu Rektor UKI Toraja, Bapak Oktavianus Pasoloran, dan guru besar Prodi PBSI FBS UNJ, Ibu. Prof. Dr. Endry Boeriswati, M.Pd.

Materi yang dipaparkan mengenai ilmu bahasa Indonesia dapat diterapkan dalam ilmu lainnya. Pembelajaran bahasa Indonesia harus memiliki kemampuan sesuai keterampilan abad 21. Pendekatan pembelajaran melalui inovasi pembelajaran meliputi (a) pola berpikir, (b) kognitif, dan (c) nonkognitif. Saat ini pembelajaran luring hanya sekadar pindah aplikasi saja, padahal metode atau strategi antara luring dan daring berbeda. (RO)