Rabu, 19 Februari 2020, Pukul 08.00-16.00, di Aula Lantai 5, University Training Center (UTC), Universitas Negeri Jakarta (UNJ) dilaksanakan Pelatihan Peningkatan Keterampilan dan Teknik Instruksional (Pekerti) bagi Dosen Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) UNJ. Kegiatan tersebut dihadiri dosen Prodi PBSI yaitu Bapak Nur Sekhudin, S.Pd., M.Hum., Ibu Etsa Purbarani, M.Pd., dan Ibu Reni Oktaviani, M.Pd.

Narasumber dalam sesi pertama ini yaitu Bapak Dr. Asep Supena, M.Psi. Beliau memaparkan tentang Rencana Pelaksanaan Pembelajaran. Materi yang dijelaskan tentang pengetahuan yang bersifat faktual, konseptual, prosedural, dan metakognitif. Selain itu dijelaskan juga, literasi atau kompetensi baru untuk menghadapi Era Industri 4.0.

Narasumber sesi kedua yaitu Bapak Dr. Budiaman, M.Si., menjelaskan tentang Model-model Pembelajaran Aktif Inovatif di Perguruan Tinggi. Materi yang dijelaskan tentang model-model pembelajaran meliputi diskusi kelompok, simulasi, studi kasus, pembelajaran kolaboratif, pembelajaran kooperatif, pembelajaran berbasis proyek, pembelajaran berbasis masalah, dan model pembelajaran lainnya. Faktor memilih metode harus berdasarkan tujuan, jenis materi, karakter dan jumlah mahasiswa, waktu, prakognisi, dan pengalaman dosen. (RO)