Pada Rabu, 16 September 2020, pukul 13.00-15.00, Universitas Negeri Jakarta (UNJ) menyelenggarakan Rapat Koordinasi Kegiatan Pengembangan Perangkat Pembelajaran Pendidikan Profesi Guru (PPG) Dalam Jabatan (Daljab) Angkatan 1 Tahun 2020 melalui zoom meetings. Rapat ini dihadiri oleh Ketua LP3, Sekretaris LP3, Ketua PPG, Sekretaris PPG, Kasubag TU LP3, Kasubag Program Data dan Informasi, Kasubag Umum dan Keuangan, LP3, Dosen PPG, Guru Pamong, serta Admin LMS.

Koorprodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI), Dr. Siti Ansoriyah, M.Pd., dan Koordinator PPG Prodi PBSI, N. Lia Marliana, S.Pd., M.Phil.(Ling.)., juga hadir dalam rapat tersebut. Rapat tersebut membahas tentang Pembelajaran, Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), Bahan Ajar, Lembar Kegiatan Peserta Didik (LKPD), Media Pembelajaran, Evaluasi Pembelajaran, Video Praktik Pembelajaran, dan Tinjauan Awal Kelengkapan Perangkat Pembelajaran.

Dalam tahap pembelajaran, mahasiswa diminta berbagi pengalaman mengenai RPP yang pernah dikembangkan. RPP untuk pembelajaran daring dibuat berdasarkan hasil analisis kurikulum, sedangkan bahan ajar digital berbentuk modul. Adapun, LKPD dapat dikerjakan secara daring maupun luring. Untuk media pembelajaran dapat memanfaatkan powerpoint, video animasi, dan sebagainya. Evaluasi pembelajaran dapat memanfaatkan aplikasi CBT ataupun aplikasi lainnya yang sejenis. Video praktik pembelajaran dan tinjauan awal kelengkapan perangkat pembelajaran berdurasi 7-10 menit. Semua materi PPP ini memiliki batasan waktu yang telah ditentukan. (RO)