Kegiatan pilmapres tingkat nasional yang diselenggarakan di Universitas Hasanudin Makasar dilaksanakan pada 24—26 Juli 2023. Kegiatan ini melalui penyaringan tingkat wilayah dan lanjut ke tingkat nasional. Kegiatan ini dilaksanakan dalam jenjang diploma dan sarjana. Pemilihan Mahasiswa Berprestasi (PILMAPRES) merupakan kompetisi mahasiswa yang diselenggarakan oleh Pusat Prestasi Nasional yang ada di bawah naungan Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi setiap tahunnya. Tujuannya adalah untuk memberikan apresiasi kepada mahasiswa terbaik yang siap menjadi agen perubahan untuk membangun Indonesia yang lebih baik. Kali ini, Universitas Hasanuddin diberikan kepercayaan untuk menjadi tuan rumah pelaksanaan PILMAPRES Nasional Tahun 2023.

Anisa widya merupakan perwakilan dari Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia yang mewakili Universitas Negeri Jakarta yang lolos di tingkat wilayah untuk mengikuti ajang pilmapres tingkat nasional. Anisa widya telah berusaha maksimal dengan mengikuti pelatihan-pelatihan yang dibimbing oleh TIM UNJ (Bapak Taryudi, Ibu Aam), para dekanat FBS (Ibu Liliana, Ibu Prof Dini Devi), dan dosen di FBS (Ibu Siti Ansoriyah, Ibu Voka, Ibu Poppy), dosen Tata Busana (Bu Titin Supiani) dan dosen dari FIS (Bu Anggung, Bapak Asep).

Semoga dengan mengikuti ajang PILMAPRES memacu para mahasiswa lain untuk mengikuti kegiatan yang serupa atau kegiatan lain yang dapat meningkatkan prestasi di kalangan mahasiswa.