Pada Kamis, 17 Desember 2020, Pukul 10.00-12.00, Fakultas Bahasa dan Seni (FBS) Universitas Negeri Jakarta (UNJ) menyelenggarakan Penyusunan Rancangan Penelitian Kolaborasi Menggunakan Umbrella Model of Inquiring. Kegiatan ini dilaksanakan secara tatap muka di Ruang Sidang E 214 Lantai 2 dan secara daring melalui Zoom Meetings. Dosen Program Studi (Prodi) Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI) yang hadir dalam kegiatan ini yaitu Ibu Etsa Purbarani, M.Pd., Bapak Nur Sekhudin, S.Pd., M. Hum., dan Ibu Reni Oktaviani, M.Pd. Selain itu, hadir pula para dosen di lingkungan FBS UNJ.

Kegiatan ini diawali dengan sambutan Wakil Dekan II, Ibu Dr. Dian Herdiati, M.Pd. Kemudian sambutan dan pembukaan Dekan FBS UNJ, Ibu Dr. Liliana Muliastuti, M.Pd. Narasumber dalam kegiatan ini, Wakil Dekan I, Bapak Dr. Ifan Iskandar, M.Hum. Beliau memaparkan tentang Merancang Penelitian Kolaborasi dengan Umbrella Model of Inquiry dan Berorientasi pada Luaran yang Bernilai Jual.

Penelitian yang dibuat berdasarkan potensi dan tantangan era digital serta orientasi dan substansi penelitian. Adapun strategi pelaksanaan penelitian harus berkompetensi yang memiliki peta jalan yang jelas dan relevan sesuai peta jalan penelitian FBS UNJ. Selain itu, pendekatan penelitian kolaboratif lintas bidang ilmu meliputi multidisiplin, interdisiplin, transdisiplin, dan pendekatan pelbagai disiplin. Model penelitian kolaboratif juga disampaikan oleh narasumber. Setelah memaparkan materi dibuka sesi tanya jawab yang berlangsung secara antusias. (RO)