Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI) Fakultas Bahasa dan Seni (FBS) Universitas Negeri Jakarta (UNJ) dengan Universitas Negeri Semarang (UNNES) menyelenggarakan perkuliahan Merdeka Belajar-Kampus Merdeka secara daring pada mata kuliah Evaluasi Pembelajaran. Pertemuan kedua tersebut dilaksanakan pada Rabu, 17 Maret 2021 pukul 16.00– 17.30 WIB. Kegiatan tersebut diawali dengan perkenalan dosen Prodi Pendidikan Bahasa, Sastra dan Daerah Indonesia, UNNES, Bapak Wagiran, serta diisi oleh seluruh rombel mahasiswa UNJ dan UNNES melalui Zoom Meetings. Selanjutnya membahas konsep dari penilaian, pengukuran, dan evaluasi pembelajaran Bahasa Indonesia.

Bapak Wagiran juga memaparkan tentang teknik nontes. Teknik nontes dapat berupa observasi, wawancara, angket, sosiometri, catatan, penilaian diri, serta penilaian teman sejawat.  Selain itu, beliau juga menjelaskan tentang kedudukan penilaian dan evaluasi dalam pembelajaran, jabaran kedudukan evaluasi dalam pembelajaran, serta fungsi penilaian, pengukuran, dan evaluasi. (RO)