Setiap pertemuan pasti ada perpisahan. Pada Jumat, 18 Desember 2020, pukul 14.00-16.00, Program Studi (Prodi) Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI) Fakultas Bahasa dan Seni (FBS) Universitas Negeri Jakarta (UNJ) melaksanakan Penglepasan Alumni Semester 112. Prodi PBSI FBS UNJ harus melepas dan berpisah dengan para mahasiswa yang dinyatakan lulus pada tahun ini. Acara ini berbeda dari tahun-tahun sebelumnya, pandemi Covid-19 membuat mahasiswa dan dosen tidak dapat bertatap muka secara langsung sehingga dilaksanakan secara daring melalui Zoom Meetings.

Acara ini dihadiri Koorprodi PBSI, Ibu Dr. Siti Ansoriyah, M.Pd., beserta para Dosen Prodi PBSI yaitu Ibu Dra. Sri Suhita, M.Pd., Bapak Drs. Sam Mukhtar Chan, S.Pd., M.Si., Ibu Dr. Sintowati Rini Utami, M.Pd., Ibu N. Lia Marliana, S.Pd., M.Phil.(Ling.), Bapak Edi Puryanto, M.Pd., Ibu Reni Nur Eriyani, M.Pd., Ibu Nurita Bayu Kusmayati, M.Pd., Bapak Nur Sekhudin, S.Pd., M. Hum., Ibu Etsa Purbarani, M.Pd., dan Ibu Reni Oktaviani, M.Pd. Acara dibuka dengan pembacaan doa, sambutan Koorprodi PBSI, dan laporan dari ketua pelaksana. Pemutaran video kilas balik sebelum penyampaian kesan dari beberapa mahasiswa. Suasana haru ketika Vingkan Rahayu memberikan kesannya selama menjadi mahasiswa Prodi PBSI.

Kesan dan pesan juga diberikan oleh para dosen Prodi PBSI yaitu Ibu Dra. Sri Suhita, M.Pd., Bapak Drs. Sam Mukhtar Chan, S.Pd., M.Si., Ibu Dr. Sintowati Rini Utami, M.Pd., Ibu N. Lia Marliana, S.Pd., M.Phil.(Ling.), Bapak Edi Puryanto, M.Pd. Para dosen berpesan agar para alumni tetap menjaga nama baik almamater dan membanggakan Prodi PBSI. Selain itu, silaturahmi tidak boleh terputus dan tidak melupakan para dosen yang telah mendidik selama ini. Para alumni diminta agar tetap terjalin komunikasi yang baik sebab prodi akan terus membutuhkan informasi serta melacak keberadaan lulusan dan pengguna lulusan di kemudian hari.

Acara ini diisi dengan pembacaan puisi dari dosen Prodi PBSI Bapak Drs. Sam Mukhtar Chan, S.Pd., M.Si., dan salah satu alumni. Foto bersama untuk mengabadikan momen perpisahan. Di bagian akhir acara ini, para alumni menuliskan ucapan terima kasih dengan tulisan tangan yang ditujukan kepada para dosen Prodi PBSI. (RO)