Rabu, 14 Juni 2022, dilaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang diketuai oleh Dr. Sintowati Rini Utami, M.Pd., mengenai Pengenalan Literasi dan Numerasi pada Guru Bahasa Indonesia SMP di SMPIT Fitrah Insani, Desa Tanimulya, Kec. Ngamprah, Kab. Bandung Barat. Pada pelatihan tersebut, Dr. Sintowati, didampingi anggota pengabdian yaitu Dr. Nurita Bayu Kusmayati, M.Pd., dan tiga orang mahasiswa, yaitu Ida Ayu Btari Rahma Dewi, Najmi Luthfiyah, dan Tazkiyah Rahmah Maulida. Institusi atau lembaga yang bekerja sama untuk melakukan kegiatan pengabdian ini ialah SMPIT Fitrah Insani.

Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan secara luring (offline) di SMPIT Fitrah Insani, Desa Tanimulya, Kecamatan Ngamprah, Kabupaten Bandung Barat, yang dihadiri sekitar 20 peserta dari guru bidang studi, yang kemudian dengan bimbingan dan latihan berkala secara daring (online) dengan media Google Classroom. Acara berlangsung dengan lancar dan peserta mengikuti rangkaian kegiatan dengan antusias. Kegiatan dimulai dengan sambutan oleh Kepala Desa Tanimulya, Lili Suhaeli B., dilanjutkan dengan pengantar oleh moderator, Dr. Nurita Bayu Kusmayati, M. Pd. Kegiatan pelatihan pun dilanjut dengan pengerjaan pre-test oleh peserta pelatihan, penyampaian materi oleh Dr. Sintowati Rini Utami, M.Pd., sesi tanya jawab, pengerjaan post-test, pembagian cenderamata untuk peserta pelatihan, dan diakhiri dengan sesi foto bersama. Kegiatan pelatihan dan bimbingan berkala juga dilakukan setelah pelatihan luring berakhir, dengan memanfaatkan media daring, yaitu Google Classroom. Peserta dapat berlatih dengan meminta saran dan tanggapan terkait materi bacaan/teks dan soal bahasa Indonesia yang mengandung literasi dan numerasi.

Dampak langsung dari pengabdian ini yaitu peserta menjadi lebih paham mengenai literasi dan numerasi dalam materi bacaan/teks dan soal bahasa Indonesia. Lebih dari itu, peserta diharapkan juga dapat mengaplikasikan pengetahuan terkait literasi dan numerasi ke dalam kegiatan menganalisis materi bacaan/teks dan soal bahasa Indonesia. Adapun hasil dari kegiatan bimbingan dan pelatihan berkala yang dilakukan secara daring ialah peserta dapat mengaplikasikan langsung pengetahuan terkait literasi dan numerasi ke dalam kegiatan menganalisis materi bacaan/teks dan soal bahasa Indonesia yang diberikan. Berdasarkan umpan balik yang diberikan oleh peserta, pelatihan literasi dan numerasi ini sangat bermanfaat, baik dalam materi bacaan/teks tulis maupun soal bahasa Indonesia. Kegiatan ini juga diharapkan sebagai bentuk penyebaran pengetahuan, perekognisian, dan promosi tentang Universitas Negeri Jakarta.