Pada Selasa, 21 April 2021, Universitas Negeri Jakarta (UNJ) menyelenggarakan seminar Pengembangan RPS Berbasis Project Based Learning dan Case Based Learning. Kegiatan ini dilakukan secara daring melalui Zoom Meetings. Kegiatan ini dihadiri oleh Koorprodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI), Ibu Dr. Siti Ansoriyah, M.Pd., serta para dosen Prodi PBSI yaitu Bapak Drs. Sam Mukhtar Chan, S.Pd., M.Si., Ibu Prof. Dr. Endry Boeriswati, M.Pd., Ibu Dr. Reni Nur Eriyani, M.Pd., dan Ibu Etsa Purbarani, M.Pd. Kegiatan ini juga dihadiri dosen di lingkungan UNJ.

Narasumber dalam kegiatan ini, Bapak Prof. Dr. Edi Cahyono, M.Si. Beliau memaparkan tentang Penyusunan Perangkat Pembelajaran, Standar Nasional Pendidikan Tinggi, Pendekatan OBE dalam Kurikulum, Tahap Pengembangan Kurikulum, Capaian Pembelajaran Lulusan Prodi, Standar Isi, Pembentukan dan Penentuan Bobot Mata Kuliah,, Proses Pembelajaran, Metode Project Based Learning (PjBL), Case Based Learning (CBL) Indikator Kinerja Utama, Peran Capaian Pembelajaran dalam Desain Pembelajaran, Standar Proses Pembelajaran, Perancangan Pembelajaran, dan Penyusunan RPS. Setelah pemaparan materi, sesi tanya jawab dilakukan. (RO)